学校の様子

9月4日(木)の給食

公開日
2025/09/04
更新日
2025/09/04

給食

9月4日(木)の給食

ソースかつ丼

えのきの味噌汁

ぶどう

牛乳


秋は旬を迎える食べ物が多くあり、給食でもたくさん取り入れています。

今日の果物の「ぶどう」も、秋の季節の食べ物「秋の味覚」です。

日本では、いろいろな種類のぶどうが作られています。今日の給食のぶどうは、愛媛県産の「瀬戸ジャイアンツ」です。

初めて聞いた人もいるかと思います。さっぱり甘くて、とてもおいしいです。

また、16日の給食のぶどうは「巨峰」の予定です。巨峰は日本で一番作られている種類のぶどうです。

甘みたっぷりでおいしいので、大人気です。秋の味覚「ぶどう」、ぜひ味わって食べてくださいね♬


今日の「ソースかつ丼」は新しいメニューです。

「ソースかつすごくおいしいです!!」「もう少しソースがほしいです!」「また出してください!」など、大好評でした。

また、今日のぶどう「瀬戸ジャイアンツ」も、

「シャインマスカット?形が面白いなぁ。」など観察しながらたべてくれていました。

今日もとてもよく食べてくれていました。