12月12日の給食
- 公開日
- 2024/12/16
- 更新日
- 2024/12/16
給食
ごはん・もったいないふりかけ・魚の東煮・野菜のからしじょうゆ和え・あおさのみそ汁・牛乳
「もったいないふりかけ」はみそ汁の出汁をとった鯖節を使い作りました。
うまみを足すために塩昆布・粉かつお・ごまを足し、よりおいしく出来上がりました。
児童からは「おいしい」「そんなに色々足したら もったいない じゃないよ」「でも出汁をとったさば節を使ってるからいいんじゃない」などいろいろな意見がありました。
食材の大切さを考えるきかっけになればうれしいです。
写真はもったいないふりかけの調理工程です。
「魚の東煮」は魚と気が付かずにおいしく完食する児童がたくさんいました。