学校日記

12月12日の給食

公開日
2024/12/16
更新日
2024/12/16

給食

ごはん・もったいないふりかけ・魚の東煮・野菜のからしじょうゆ和え・あおさのみそ汁・牛乳

「もったいないふりかけ」はみそ汁の出汁をとった鯖節を使い作りました。

うまみを足すために塩昆布・粉かつお・ごまを足し、よりおいしく出来上がりました。

児童からは「おいしい」「そんなに色々足したら もったいない じゃないよ」「でも出汁をとったさば節を使ってるからいいんじゃない」などいろいろな意見がありました。
食材の大切さを考えるきかっけになればうれしいです。

写真はもったいないふりかけの調理工程です。

「魚の東煮」は魚と気が付かずにおいしく完食する児童がたくさんいました。