学校日記

1月25日 給食

公開日
2019/01/25
更新日
2019/01/25

給食

今日の給食は

・小松菜ごはん
・豚なべ
・ちゃんこ汁
・牛乳


第二弾

関東地方の郷土料理です。

★小松菜ごはん→小松菜は江戸時代に東京都江戸川区の小松川地区で作られたことから「小松菜」という名前になったそうです。小松菜を細かく刻み、ご飯に混ぜ込みました。
★豚なべ(牛なべ)→横浜で初めて牛鍋屋ができました。この「牛なべ」を鋤を使って焼く「鋤焼き」が作られたとされています。学校では牛肉ではなく豚肉で作りました。
★ちゃんこ汁→すもう部屋で日常的に食されている料理です。「ちゃんこ」とは、すもう部屋の「ちゃんこ番」の力士が作る手料理のことを指します。