学校日記

だしで味わう和食の日

公開日
2016/11/24
更新日
2016/11/24

お知らせ

○今日の給食のメニュー
・ご飯
・もったいないふりかけ
・塩鯖
・ジャガイモの甘辛煮
・おひたし
・すまし汁
・牛乳

○今日11月24日は和食の日。和食の良さを伝えていく日とのことです。
 私は初めて知りました。
 和食と言えば だし 。
 だしは、昆布や鰹節、煮干しなどからとります。
 小川栄養士さんに聞いたところ、今日の給食のポイントは たっぷりの鰹節から だしを取り、おすましに使ったとのことです。
 また、使った鰹節がもったいないので、もったいないふりかけ を作ったそうです
食材を無駄にすることなく食べる、食材を大切にする心は、和食のマナーとのことでした。

○小川栄養士さんに聞いた豆知識
和食の基本、だし を取る食材は
・昆布   グルタミン酸
・鰹節   イノシン酸
・煮干し  イノシン酸
・焼きあご イノシン酸
・干し椎茸 グアニル酸
・干しエビ グアニル酸とグルタミン酸
とたくさんあり、それぞれ栄養も風味も違うとのことです。また、料理によって、単独のだしを使ったり、複数のだしを組み合わせたりするそうです。