江戸野菜 大蔵大根
- 公開日
- 2016/11/21
- 更新日
- 2016/11/21
お知らせ
○今日の給食のメニューは
・青菜としらすのご飯
・鶏肉の和風ソース
・ふろふき大根
・せんべい汁
・牛乳
です。
○せんべい汁は、青森県の郷土料理です。そして、ふろふき大根は、江戸野菜の大蔵大根を使用予定でした。しかし、今年は天候不良の影響で、例年と比べて余りできが良くなかったそうです。そのため、今日のふろふき大根は、大蔵大根ではなく青首大根を使用しています。
○写真から
・去年の大蔵大根と比べると大きさの違いがよく分かります。
・今年の大蔵大根と青首大根です。写真で見ると余り違いを感じませんが、副校長先生曰く、持ってみると重さは倍近く違うとのことです。
・今日の給食です。真ん中上がふろふき大根です。