学校日記

宮城米給食

公開日
2016/11/17
更新日
2016/11/17

お知らせ

○今日は宮城米給食の日です。
●メニュー
・ごはん:ひとめぼれの新米
・鮭の仙台味噌マヨネーズやき
・油麩じゃが
・わかめサラダ
・牛乳
●メニューの解説
 今日のお米は、ひとめぼれ。この秋に収穫したばかりの新米です。
・おかずに使われている、鮭とわかめは、宮城県沖で取れたものです。
・鮭は、仙台味噌とマヨネーズを合わせたたれを塗って焼き上げています。
・油麩じゃがは、肉の代わりに宮城県特産の油麩が使われています。

◎より詳しくは、写真を参照して下さい。
今日は、宮城県を堪能しました。