学校日記

学校給食週間

公開日
2016/01/25
更新日
2016/01/25

お知らせ

 今週は、学校給食週間です。それにちなんで、今日の給食で栄養士さんは給食の始まりの時と同じメニューを出してくれました。
 
★メニュー
・塩むすび、鮭の塩焼き、あさづけ、スキー汁

 おにぎりというと簡単そうですが、今日は全校児童に2こづつ握ったので、計1000個を超える数を握ったとのことです。調理員の方達に感謝の言葉もありません。ちなみに最初の給食は、塩むすび、鮭の塩焼き、あさづけ、だったとのことでした。汁物は付いていなかったようです。
 今日の給食で出たスキー汁は、ネーミングが面白いので小川栄養士さんが付けたのかと思っていたら、本当にある汁物とのことでした。それも、日本に初めてスキーをを伝えた、オーストリアのレルヒ少佐に関わりがあるとのことでした。また、色々な具材で、シュプールや雪等を表しているとのことです。
 写真を見て分かりますか。