学校日記

栄養朝会

公開日
2015/06/22
更新日
2015/06/22

お知らせ

今日の朝は、小川栄養士さんによる「栄養朝会」が行われました。
今日はのテーマは「給食ができるまで」です。
○身支度・・・白衣、キャップ、エプロン等々を身につけます。特に、キャップは髪の毛を全て中に入れるようにします。

○手洗い・・・指の間や爪、肘までしっかり洗う。特に爪の間は詰めブラシを使って洗います。その後、アルコール消毒をします。

○食材の確認・・・種類や量が注文通りか確認します。そして鮮度や産地などに間違えがないかを確かめます。

○野菜の洗浄・・・生では出さないため、熱湯で消毒しています。ジャガイモや米は機械を使って洗浄しています。

○調理開始・・・大型の炊飯器やオーブンなどを使って調理します。チャーハンなどは1回に100人分作ります。また、調理中は作業の違いによって5種類のエプロンを使い分け、誰が何の調理をしているかが一目で分かるようにしています。また、アレルギーのある子のための除去食も作っています。

○配膳・・・・配膳して食缶に入れ、みんなの元に届けます。

 高松小学校のみんなが、毎日、当たり前のように食べている給食ですが、安全でおいしい給食を提供するために、栄養士さんや調理員さんには、様々な工夫や努力がありました。朝会の間には、始めて聞く話に、驚きの声や納得の声が多く聞かれました。


★給食に関連した掲示の紹介です。
・写真上:献立表・・毎日の献立に合わせて、保健給食委員会が掲示しています。
・写真下:栄養バランス(黄色:主食、赤色:主菜、緑色:副菜、青色:プラス1)