高松柿の味は・・・
- 公開日
- 2014/11/18
- 更新日
- 2014/11/18
お知らせ
先週紹介した、高松小で収穫した柿が、17日の給食に出されました。
当初のメニューにはなかったのですが、小川栄養士さんと調理師さんががんばってメニューに入れてくれました。たくさんの小ぶりの柿の皮をむくのは、かなり大変な作業だったと思います。しかし、調理師さんが苦労して皮をむいてくれたおかげで、甘くておいしい柿を全校でいただくことができました。想像以上に甘い柿でびっくりです。
数年前までは、渋柿との噂があって、誰も手をつけなかったそうです。しかし、ある先生が勇気を出して食べたところ、とても甘くて渋柿でないことが分かったとのことでした。それ以来、取れるところの柿は毎年収穫しています。年によってできは違うのですが、今年は、全校の子どもに出せるほど豊作でした。
やはり自分のところで取れた柿は、安全性も味も NO1 です。