練馬大根
- 公開日
- 2016/12/08
- 更新日
- 2016/12/08
給食
練馬大根は、豊島区のとなりの練馬区の特産品です。この地域の土壌が関東ローム層で、栽培に適していました。しかし、練馬大根は、上の部分が細く、中央部分が太いため、引き抜く時に青首大根より2倍ほどの力が必要で、そのため生産量が少なくなってきました。水分の少ない大根なので漬け物や煮物に使われます。
給食
練馬大根は、豊島区のとなりの練馬区の特産品です。この地域の土壌が関東ローム層で、栽培に適していました。しかし、練馬大根は、上の部分が細く、中央部分が太いため、引き抜く時に青首大根より2倍ほどの力が必要で、そのため生産量が少なくなってきました。水分の少ない大根なので漬け物や煮物に使われます。
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