学校の様子

5月12日(木)の給食

公開日
2016/05/12
更新日
2016/05/12

給食

牛乳・担々麺
変わりギョウザ・デコポン

「担々麺」は、醤油や練りごま、豆板醤で調味したスープの中に、中華麺を入れて食べます。低学年にも食べやすいように、辛さは控えめにしました。麺類は学年問わず、どの学年もよく食べます。
「変わりギョウザ」は、5月恒例のメニューです。今が旬であるしその葉をみじん切りにし、ツナやマヨネーズとあえて、ギョウザの皮に包み油で揚げました。しその葉の香りが、ほのかにして、揚げ物ですが意外とさっぱりした味付けになっています。ギョウザも全て手作りで、今日は660個、調理員さんたちが丁寧に包んでくれました。