1月29日(木)の給食
- 公開日
- 2015/01/29
- 更新日
- 2015/01/29
給食
牛乳・もち入りきつねうどん
小松菜のごまあえ・抹茶ケーキ
「もち入りきつねうどん」は1月の行事食になります。
「おもち」の歴史は古く、おもちには神様が宿っていると考えられていて、お正月や節句など、お祝い事の時に食べられてきました。今日は、丸いおもちを一つ一つ、油揚げの中に入れて、調味料で煮ました。おもちがすぐにとろけてしまうので、きれいに仕上げるのはとても難しいのですが、調理師さんが気を遣いながら丁寧に作ってくれました。
「抹茶ケーキ」には、抹茶だけでなく、甘納豆や栗を入れました。甘さは控えめなので、少し大人の味かもしれません。