1月28日(水)の給食
- 公開日
- 2015/01/28
- 更新日
- 2015/01/28
給食
牛乳・深川めし・さつま汁
わかさぎの南蛮漬け・りんご
「深川めし」は東京の郷土料理です。昔、気の短い江戸っ子が、あさりのみそ汁をごはんにかけて食べたのが、「深川めし」の始まりと言われています。今日の給食では、あさり・ごぼう・油揚げを醤油や砂糖で味をつけ炊きあがったご飯に具を混ぜて作りました。
「わかさぎの南蛮漬け」は、北海道産のわかさぎを油でカリッと揚げて、一味唐辛子が入った少しピリ辛のタレをかけました。小魚も大事なカルシウム源です。子どもたちにもしっかり食べて欲しいと思います。