6月10日(火)の給食
- 公開日
- 2025/06/19
- 更新日
- 2025/06/19
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇とりにくのうめしそやき
〇ひじきのサラダ
〇こまつなのみそしる
〇あじさいゼリー
🌸クイズ🌸
あじさいゼリーのどちらかにレモン汁がはいっています。
どちらでしょう?
1)あおのゼリー 2)ピンクのゼリー 3)どちらにも
おととい沖縄はかなり早く梅雨明けをしたそうですが、東京は今日から梅雨入りです。そして明日は入梅です。梅が黄色に色づく時期です。今日はそんな梅を赤しそのタレを焼いた鶏肉にかけた「鶏肉のうめしそ焼き」です。さっぱりとして、ごはんがすすむあじつけです。
デザートのあじさいゼリーは、牛乳で作ったゼリーの上に、バタフライピーという青いハーブのゼリーのクラッシュをのせました。ピンク色のゼリーも同じバタフライピーで作りましたが、レモンを入れると酸性になってピンク色になります。この時期ならではのあじさいの花を思い浮かべながら入梅という季節を給食でも味わってみましょう。池三池のビオトープにも、白いあじさいがさいています。帰りに確認してみてください♪