5月16日(金)の給食
- 公開日
- 2025/05/22
- 更新日
- 2025/05/22
給食
〇牛乳
〇ごはん
〇すぶた
〇ビーフンスープ
今日は、さっぱりとした味付けで食欲をそそる「酢豚」です。「酢豚」の豚肉は角切りで歯ごたえのある肉です。ところで、四角いお肉のような揚げたものもはいっていますね。これは「高野豆腐」です。水で戻し、しょうゆやにんにくなどで味付け揚げました。こちらはやわらかく、調味料がしみて美味しいヘルシーな唐揚げです。
そして、酢には、食べ物が腐るのを防いだり、体の疲れをとったりする働きがあります。また、煮物に少し入れると、肉や魚の身がやわらかくなったり、くさみをマスキングしたりする働きもあります。お酢をつかった料理は、さっぱりとした味付けになり、暑くなるこれからの季節におすすめです。しっかり食べて、疲れをとって、さらに元気な体をつくっていきましょう。