学校の様子

11月7日の給食

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

【今日の献立】
クッパ 
チヂミ
チョレギサラダ
牛乳

今日は、東アジア文化都市給食の二日目の韓国料理です。
韓国料理は、「薬食同源」という食べるものは全て薬になるという考え方が根付いていて、ご飯、スープ、メイン料理、おかず、キムチを組み合わせたりするなど、バランスの良さが特徴です。
今日のクッパは、ご飯に、肉、野菜などを煮こんだスープをかけて食べる韓国料理です。チヂミは野菜、肉、魚介類を、小麦粉を水で溶いた生地に入れてフライパンで薄く焼き、タレを付けて食べる、韓国風のお好み焼きです。
チョレギサラダの「チョレギ」と言う名前は、韓国語のチェレギ(浅漬けキムチ)が由来になっていて、韓国ではレタスにキムチを和えて食べることが多いそうです。日本に伝わったときに、野菜にごま油の入ったドレッシングをかけて食べる料理にアレンジされて広まったそうです。
韓国料理の特徴を知って、おいしく食べてほしいと思います。