学校の様子

11月8日の給食

公開日
2019/11/11
更新日
2019/11/11

給食

【今日の献立】
ごはん
家常豆腐
トマトと卵のスープ
ごま団子
牛乳

今日は、東アジア文化都市給食の3日目の中国料理です。
中国はとても広い国で、地域によって気候や食べられている料理も違います。
北部の北京料理は、宮廷料理から発達した料理が多いため、手が込んでいて、見た目が立派な料理が多く、北京ダックなどがあります。
南の広東料理は、いろいろな食べ物が手に入る地域のため、料理のバリエーションが多く、フカヒレ、酢豚、しゅうまいなどがあります。
東の上海料理は、海が近く、お米もよくとれるので、お米と魚介類を使った料理が多く、上海蟹を使った料理などがあります。
西の四川料理は、寒い地域なので、体を温める辛い料理が多く、麻婆豆腐などがあります。
今日の給食の家常豆腐は、中国全土で食べられている家庭料理で、揚げた豆腐、野菜、肉を炒めた料理です。また、ごま油で香りを付けたトマトと卵のスープと、生地であんこを包んでごまをまぶして焼いたごま団子を作りました。