最新更新日:2024/11/21 | |
本日:1
総数:92787 |
令和6年度西中祭(10)第2学年のテーマは「避難するときに持っていくものは?」です。 令和6年度西中祭(9)令和6年度西中祭(8)令和6年度西中祭(7)令和6年度西中祭(6)令和6年度西中祭(5)・3年1組「心の瞳」 ・3年2組「輝くために」 ・学年合唱「大地讃頌」 令和6年度西中祭(4)・2年1組「瑠璃色の地球」 ・2年2組「大切なもの」 ・学年合唱「COSMOS」 令和6年度西中祭(3)・1年1組「この星に生まれて」 ・1年2組「怪獣のバラード」 ・学年合唱「Believe」 令和6年度西中祭(2)これまでの練習成果を存分に発揮し、美しい響きの合奏「海の声」と、沖縄伝統芸能のエイサーを披露しました。 令和6年度西中祭(1)開会式では開会宣言、実行委員長からのあいさつ、校長先生からのお話の後、全校で校歌を斉唱しました。 教育実習生による研究授業(1年1組)10月18日(金)の給食発芽玄米ごはん、けんちん汁、魚のフライ、野菜の柚香和え、牛乳 今日の主食には、玄米を少し加えた「発芽玄米ご飯」を提供しました。白米と比べて、玄米にはビタミンやカルシウムが多く含まれているので、不足しがちな栄養素を補うことができます。噛み応えのある食感が特徴です。また、主菜には鯵を丸ごと使用した「アジフライ」を提供しました。噛み応えのある献立なので、よく噛んで食べましょう。 西中祭(舞台発表の部) リハーサル文化祭実行委員を中心に、司会進行も生徒が実施します。各委員会から選出された大道具係・照明係も当日と同様に動きを確認しました。当日をお楽しみに! 学年リハーサルの様子(第3学年)練習の様子(4組)西巣鴨中バラロード西中祭 会場設営合唱隊形の確認(第1学年)10月17日(木)の給食かぼちゃのほうとう、竹輪の磯部揚げ、野菜のピリ辛和え、さつま芋蒸しパン、牛乳 今日の主食は「かぼちゃのほうとう」です。ここで問題です。ほうとうは郷土料理として知られていますが、どこの都道府県の食べ物でしょうか?三つの中から考えてみましょう。 あ.静岡県 い.香川県 う.山梨県 ・・・正解は、う.山梨県です。ほうとうは山梨県発祥の郷土料理です。山梨県は山が多く、お米を栽培するのが難しかったため、代わりに小麦を使った麺料理が広まったそうです。給食を通して、郷土料理をおいしくいただきましょう。 10月16日(水)の給食麦ごはん、わかめスープ、鶏肉のきのこあんかけソテー、中華サラダ、牛乳 今日の主菜は「鶏肉のきのこあんかけソテー」です。ここで問題です。今日使用した鶏肉は、どこの部分を使用しているでしょうか?次の三つの中から選び、考えてみましょう。 あ.胸肉 い.もも肉 う.ささみ ・・・正解は、い.もも肉です。もも肉は胸肉に比べて、筋肉をつくるのに必要なたんぱく質や鉄分・ビタミンを多く含みます。また、程よく脂がのって、ジューシーでコクを味わうことができます。旬のきのこ類を使った「鶏肉のきのこあんかけソテー」を提供しました。味わって食べましょう。 |
〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号 TEL:03-3986-0661 FAX:03-5950-4679 |