最新更新日:2025/05/18
本日:count up7
総数:97778
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

4月10日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
豚肉と厚揚げのみそ炒め丼、豆もやしのナムル、五目中華スープ、牛乳

今日の主食は「豚肉と厚揚げのみそ炒め丼」です。ここで問題です。みそ炒め丼に使用している「みそ」は何からできているでしょうか?次の三つの中から考えてみましょう!

あ.キノコ い.白菜 う.大豆

・・・正解はう.大豆です。

味噌は、大豆を加工してつくられています。また、味噌の他に醤油や豆乳、納豆なども大豆からできています。給食を通して、食材の知識を深めましょう!

新入生を迎える会

画像1 画像1
4月9日(水)1校時に、第2・3学年による「新入生を迎える会」を行いました。生徒会や委員会、学校行事の説明のほか、吹奏楽部による入退場のBGM演奏がありました。

第1学年の生徒は熱心に先輩たちの話に耳を傾け、第2・3学年の生徒はあたたかく新入生を迎え入れていました。

令和7年度入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
8日、いよいよ新入生を迎える入学式の日です。昨年度の卒業証書授与式は名残雪の中でのお別れでしたが、本日は新たな門出にふさわしいとてもよい天気です。緊張した面持ちで新入生が入場してきましたが、立派な姿の2・3年生に迎えられ、真剣に式に臨めていました。西巣鴨中の一員として、明日から一緒に中学校生活を始めていきましょう!

入学式に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7日の3校時は入学式準備です。新学期の確認もそこそこに、2・3年生は明日新入生を迎える準備で大忙し。新しい仲間たちを歓迎する気持ちを高めていました。代表生徒たちのリハーサルにも余念がありません。

令和7年度が始まりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4月7日、令和7年度のスタートです。満開の桜が生徒たちを出迎えます。正門前は桜の絨毯になっていました。
朝は着任式と始業式を行い、新たな先生方を迎え、生徒たちは気持ちを新たにしていました。

4月9日(水)の給食

画像1 画像1
今日の給食
《米粉のカレーライス、コールスローサラダ、パインゼリー、牛乳》

今日は「学校給食の歴史」についてお話します。学校給食は、今から約130年前の明治23年に、山形県の小学校で始まりました。当時は空腹を満たすことが目的でしたが、今では「食べることの大切さ」や「食文化」などについて学ぶ時間になっています。学校給食を通して、基本的な食習慣を身に付けましょう。

〈4組〉新学期

 4月7日(月)令和7年度始業式、4組は新しいスタートを切りました!わずか2週間弱の春休みで、こんなにも大人っぽい雰囲気に変化を遂げるとは!! 新しいロッカーを確認したり、教室環境を整えたり… 。
新入生を迎え入れる準備は万全です!!!
画像1 画像1
〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679