最新更新日:2025/03/05
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教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

全校朝礼(2月)・生徒表彰

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 3日の朝は2月の全校朝礼を行いました。校長先生からは1月に行った2年生のスキー移動教室、1年生の校外学習について、それぞれの行事での貴重な体験や得たられた成果の確認について振り返りました。3年生は1月半ば高校入試が始まりましたが、体調に気を付けて、全力を尽くしましょうとの激励がありました。
 また、3日からあいさつ運動が始まりましたが、朋有小で児童と一緒に行ったあいさつ運動や巣鴨小から送っていただいた「あいさつ標語」について紹介し、気分が上がらない朝もあるかも知れませんが、あいさつの意味を考えて、お互いに声を掛け合ってみましょうというお話をしました。
 生活指導主任からは、2月のふれあい月間の機会にお互いを思いやること、特に校内では校舎、校外では公共の施設でルールやマナーを守って生活し、気持ちよく過ごせる環境を保とうというお話をしました。
 最後に生徒表彰です。日本郵政グループ主催の「第57回手紙作文コンクール」の絵手紙部門中学生の部で銅賞を受賞した生徒と、先週行われた豊島区立中学校連合作品展覧会に出品した生徒の代表者を表彰しました。

ブックトーク 2年生

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今年度2年生最後のブックトークのテーマは『もしも・・・』でした。
学校図書館司書さんから、皆さんの知っている漫画アニメの科学的な分析から「もしも・・・」をテーマにした小説まで。朝読書に読みたい本が見つかりましたか。今回も本校学校図書館に蔵書の本から紹介していただきまいした。

1年生校外学習(午後の見学)

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午後は国立科学博物館かJICA地球ひろばに見学に行きました。
SDGsについて楽しく学ぶことができました。

1年生校外学習(昼食)

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立教大学、明治大学、青山学院大学の学食で昼食をとりました。
カレーやラーメン、デザート等を自分で選んで購入し、おいしくいただきました。

1年生校外学習(事業所見学)

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午前中は各事業所で様々なお話を聞きました。事前に考えた質問内容について、しっかりンタビューをすることができたようです。お土産を用意してくださった事業所もありました。生徒たちにとって充実した体験となりました。

1年生校外学習(出発式)

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1月31日、1年生は都内で活動する校外学習を実施しました。
朝は学校の体育館で出発式を行いました。
この後、班ごとにお世話になる事業所に向かいます。

2月3日(月)の給食

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《今日の給食》
魚のひつまぶし風ご飯、お祝いすまし汁、海藻サラダ、豆乳黒みつプリン、牛乳

2月2日は節分の日です。今日は「節分献立」を提供しました。節分とは、「鬼は外」「福は内」と唱えながら豆をまいて鬼を追い払い、福を招く行事です。今日のメニューは、イワシを揚げて甘辛く調理し、豆入りご飯と混ぜ合わせた「魚のひつまぶし風ご飯」と鬼の模様と梅の模様が付いた「かまぼこ」を取り入れた「お祝いすまし汁」、豆乳を使った「黒みつプリン」を提供しました。皆さんで行事食を楽しみましょう!

1月31日(金)の給食

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《今日の給食》
ご飯、わかめと玉ねぎのみそ汁、和風ハンバーグ、じゃこ入りサラダ、牛乳

今日の副菜は「じゃこ入りサラダ」です。じゃこは、ある魚から生まれてきた赤ちゃんです。ある魚とは一体何でしょうか?次の三つの中から考えてみましょう。

あ.あじ い.ホキ う.イワシ



・・・正解は、う.イワシです。

ジャコとは、海鮮丼などでトッピングされている「しらす」を乾燥させてつくられています。今日は小魚をたくさん身体に取り込めるように、じゃこを使って「サラダ」を提供しました。日頃から魚を食べるように心がけましょう。

〈4組〉4組クラブ(すごろく)

1月30日(木)、2学期から作り続けていた4組オリジナルすごろくが完成しました。実際に遊んでみると、生徒たちが自分で考えたお題のマスに大苦戦(笑)それでも「がんばれー」「ドンマイ」などの前向きな声が飛び交う楽しい活動になりました。
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〈4組〉社会科・校外活動

1月29日(水)の2時間目、地理の授業で学習した「地図の使い方」を実践する活動を行いました。生徒たちは授業内で指示された目的地を地図で調べ、公共のマナーを意識しながら、文京区立大塚公園まで自分たちの力でたどり着くことができました。
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1月30日(木)の給食

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《今日の給食》
昭和風カレーライス、グリーンサラダ、フルーツポンチ、牛乳

今日は学校給食週間最終日です。そこで、主食に「昭和風カレーライス」を提供しました。皆さんが生まれる前に、昭和時代に提供されていたカレーのレシピに元づいて調理しました。昔はカレー粉が使用されていなかったため、「ターメリック」を使って提供されていました。歴史あるカレーライスをおいしくいただきましょう。

1月29日(水)の給食

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《今日の給食》
あぶたま丼、野菜の塩昆布和え、さつま汁、牛乳

今日の主食は「あぶたま丼」です。あぶたま丼とは、鶏肉の代わりに「油揚げ」を使って卵でとじた丼ぶり料理のことです。また、関西では「衣笠丼」と呼ばれるそうです。今日は和食献立なので、かつお節をたっぷり使って、だし汁の味を活かす工夫をしています。皆さんでおいしくいただきましょう!

第2学年 スキー教室 50

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談合坂のパーキングエリアを出発し、
各バスで帰りの会を行いながら、家に持ち帰る物を返却しています。
道路の交通状況により学校到着の時刻が予定から変更になる可能性について、としま安全安心メールにて対象学年の保護者の方へ配信しましたので、ご確認ください。

第2学年 スキー教室4組(14)

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思い通りにいかないことに、何度か挫けそうになりましたが…
最後までずっと励ましの声をかけてくださったインストラクターの先生方
本当にありがとうございました!!
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第2学年 スキー教室4組(13)

全ての実習を終えた「達成感」と「安堵」の様子(^o^)/
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第2学年 スキー教室4組(12)

☆スキーを楽しむ!
   ☆最後まであきらめない!
      ☆リフトに乗って上から滑る!
全員で目標を達成することができました!
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第2学年 スキー教室 49

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八ヶ岳のパーキングエリアを出発しました。
今のところ、予定通りスムーズな帰路です。

第2学年 スキー教室 48

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閉会式では、
三日間引率してくださり、様々な場面でお世話になった看護師、カメラマン、支援員、補助員の方々にも挨拶をしました。
楽しい思い出が増えました。

第2学年 スキー教室 47

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ホテルに戻り退館式を行いました。
校長先生から
その三日間が充実したスキー教室となりました。
今回学んだことを次の修学旅行でいかしていきましょう。
帰る道筋まで、しっかり取り組みましょう。
とお話をいただきました。

実行委員が、生徒を代表してお世話になった方々へのお礼を伝えました。

第2学年 スキー教室 46

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スキー教室終了後は、ゲレンデのレストランで昼食をいただきました。
ゲレンデを後にするとき、
インストラクターの皆さんがバスを見送ってくださいました。
ありがとうございました!

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