最新更新日:2025/03/05
本日:count up10
総数:95790
教育目標 〇自ら学ぶ人になろう 〇思いやりのある人になろう 〇社会に貢献する人になろう  「自立と貢献」 

2年生 合唱練習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西中祭(舞台発表の部 合唱)に向けての練習風景です。写真は体育館での様子です。
全校生徒が順番に、体育館や音楽室での練習を行っています。パートリーダーの声かけで練習が進んでいます。指揮者や伴奏者、合唱隊、それぞれに力が入ります。

2年生 合唱練習1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
西中祭(舞台発表の部 合唱)の練習が始まっています。
写真は音楽室での練習風景です。

第22回大塚バラまつり

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の午前9時30分から大塚駅前広場で第22回大塚バラまつりのセレモニーが行われ、本校からは生徒会役員の皆さんが参加しました。地域の未来を担うという立場から、今後も地域清掃ボランティア活動「西巣鴨中バラ見守り隊」として活動していきます。

10月12日(金)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
今日の主菜は「白身魚の和風春巻き」です。脂肪分が少なく、高たんぱく質な「鱈」を魚屋さんが納品してくれました。鱈に下味を付けて臭みを取り、春巻きの皮に鱈・しその葉をのせた後、エッグケアマヨネーズ・玉ネギ・醤油でつくった手作りのソースをかけて包み、低温で揚げて調理しました。おいしくいただきましょう。

令和6年度 第2回進路説明会3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
進路説明会では、生徒自身が自分事として話を聞き、資料にメモをとりながら参加しました。都立入試もオンライン出願となったため、生徒自身がChromebook等を利用して手続きを行う場面も増えました。また、スピーキングテストの今後の流れについても英語科から確認しました。

令和6年度 第2回進路説明会2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午後の5・6校時に進路説明会を実施しました。
5校時は高校の先生方からのお話を伺い、6校時は東京都教育委員会から発表された最新情報と進路に関係する具体的な説明を行いました。高校の先生からは、公立学校と私立学校の違いや高等学校に共通して必要なスキル、心持ちについてお話していただきました。両校とも、社会で働く際に必要となる様々なスキルを身に付けられる授業が充実しているというお話が印象的でした。

令和6年度 第2回進路説明会1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月11日(金)に第2回進路説明会を実施いたしました。3年生と本校保護者が一緒に参加しました。

公立高等学校からは、都立文京高等学校副校長先生
私立高等学校からは、私立桜ヶ丘高等学校入試部の先生
に来校していただき、キャリア(特に進学)についてのお話を伺いました。

西中祭実行委員会

画像1 画像1
本日の放課後に西中祭実行委員会を行いました。今日は司会の役割分担など、当日の仕事の確認です。本番に向けて、委員の皆さんが準備を進めてくれています。

昼休みの様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
各学年とも、とても楽しそうに過ごしています!

西中祭に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
第2学年の学年練習の様子です。全体での並び方の確認から行いました。本番に向けて、練習にも気合いが入っています。

授業の様子(2年1組)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3校時の理科の授業の様子です。「銅を加熱し続けると、質量はどう変化するのだろうか?」という課題について、各班で銅粉を加熱し、協力して質量の測定や結果の記録をしていました。

避難訓練(10月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日の1校時終了間際に避難訓練を行いました。今回の想定は火災です。前回に比べて落ち着いて速やかに移動できていました。また、しっかりとハンカチを口に当てている生徒も多かったです。万が一の事態に備えて、日頃から意識を高めておきましょう。

10月10日(木)の給食

画像1 画像1
《今日の給食》
マーボー大根丼、野菜のスープ、春雨サラダ、牛乳

今日の主食は、東京都練馬区で栽培された大根を使って「マーボー大根丼」を提供しました。地元で収穫された食材を使用することにより、身近な場所から新鮮な状態で食べることができ、食材と農業について親近感を得るとともに、生産者と消費者の関わりや伝統的な食文化について理解を深めることができます。給食を通して地域の野菜をたくさん食べましょう。

中央委員会(10月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こちらも初めての中央委員会です。生徒会本部や各委員会で検討した活動方針・内容を発表し、質問や意見を受けました。

専門委員会(10月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
後期初めての専門委員会を行いました。メンバーが変わった委員会もあるので、まずはお互いに自己紹介。その後、後期の活動方針や内容について検討しました。保健委員会による流しの液体石鹸補充のように、早速活動を始めているところもありました。

ものづくりマイスター派遣事業6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ロボットハンド講座2

木材の部品を単に組み立てるだけではありません。どのように組み立てるとリンク機構が完成するか、パズルのように考えながら完成を目指します。手順だけではなく、いくつもあるネジどめの具合により、ロボットハンドがきちんと動くかどうかが決まります。完成すると、輪ゴムの力もかり指を簡単に開閉することができます。
物をつかめるロボットハンドが完成しました。休み時間には、ロボットハンド同士で握手する生徒もいました。

ものづくりマイスター派遣事業5

画像1 画像1
画像2 画像2
ロボットハンド講座1

「ものづくりマイスター」は、厚生労働省が認定している資格です。機械工作分野からは、特にリンク機構を活用したロボット・からくりなどの専門家である平塚マイスターと、NPO法人日本エンプロイアビリティ支援機構からマイスターらの合計5名の先生方が来てくださいました。
職業講話では、スライドを使った説明から、リンク機構が社会の様々な場所で使われていることを学びました。また、様々な材料のことや機械工作についても理解を深めることができました。今回は木材部品でロボットハンドを製作します。

ものづくりマイスター派遣事業4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
堆朱の箸講座3

一人一膳ずつ、お箸を耐水研磨紙を使い分けて磨いていきます。削り方、磨き方によって、何層にも塗ってある塗料の模様が浮かび上がります。
世界に一つだけの箸をつくりました。最後には全員がマイスターによる仕上げをしていただき完成です。できあがった箸を持って記念撮影。生徒からお礼の言葉を伝えました。マイスターからも講評をいただき終了しました。

ものづくりマイスター派遣事業3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
堆朱の箸講座2

塗装の技術により、まるでガラスでカバーされているような額縁入の絵画も見せていただきました。塗装だけで絵をコーティングします。安全に美しく、作品を近くで鑑賞できる技術です。

ものづくりマイスター派遣事業2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
堆朱の箸講座1

木工塗装分野で【現代の名工】にも認定されている金子マイスターより、塗装という仕事とその中でも木工塗装の技能について、金子マイスターが説明しているDVDを観ながら講話を聞きました。
塗装という仕事は、紀元前からある仕事です。その歴史を感じながら木工塗装の仕上げ工程を体験しました。アレルギーに配慮して、漆ではなくポリウレタン(食器に使用されている)加工のお箸での体験となりました。

学校からのお知らせ

学校だより

その他

給食だより

保健だより

年間行事予定表

月間行事予定表

給食献立表

〒170-0005
住所:豊島区南大塚3丁目18番1号
TEL:03-3986-0661
FAX:03-5950-4679