![]() |
最新更新日:2025/03/12 |
本日: 総数:139016 |
3月7日の給食![]() ![]() 卒業お祝い献立です。 6年生を送る会に合わせました。 3月6日の給食![]() ![]() 「チリビーンズチーズドック」は「売ってた絶対に買うよ!!」と言ってくれた児童がいました。 3月5日の給食![]() ![]() 世界の料理「スペイン」の給食でした。ブックメニューです。 3月4日の給食![]() ![]() 和食献立ほぼ完食でした。 3月3日の給食![]() ![]() 桃の節句献立、ブックメニューでした。 手巻き寿司を給食で食べるのは、ほとんどの児童が初めてでした。 酢飯の上に、のりや具をちぎってのせちらし寿司を作る児童、それぞれ別々に食べる児童など、上手に包んで食べる以外にもいろいろな食べ方で楽しんでいました。 早くも「また来年食べたい!」のリクエストがありました。 2月28日の給食![]() ![]() じゃこわかめごはんは大人気です。 「豆腐のつくね焼き」は「ハンバーグみたい!」と好評でした。 2月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ペルーに住んでいたご経験のある先生に教えていただき給食を作りました。 「ロモ・サルタード」の「ロモ」は牛肉のひれ肉、「サルタード」は炒め物という意味でペルーの牛肉の野菜炒めですが、今日は豚肉を炒めています。 ペルーでは家庭料理としてよく食べられています。フライドポテトと混ぜてるのがおいしい食べ方で、ペルーではご飯も一緒にワンプレートで食べます。 スープに入れた「キヌア」も興味津々でした。 「ペルー料理?」「おいしいの?」と言っていた児童がほとんどでしたが、 食べると「おいしかった」「レシピほしい」ととても好評でした。 2月26日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 鯖節でとっただしに、豚バラ肉のうまみ、油揚げのコク、長ネギの甘味が入りとてもおいしいカレー汁ができました。 魚屋さんが丁寧に伸ばしてくださったえびはまっすぐ揚がり、おいしかったです。 2月25日の給食
コーンピラフ・パリパリサラダ・チーズケーキ・牛乳
パリパリサラダはいつも大人気です。 普段サラダを食べない児童も、パリパリを乗せるととてもよく食べます。 本日写真がありません。申し訳ありません。 2月20日の給食![]() ![]() じゃこいりのチャーハンが特に人気でした。 2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 「食べにくい」という声もありましたが、パンに具をはさみ美味しそうに食べていました。 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 前回「初めて食べる!」「黒いの何?」と食べなれない児童が多かった「のりの佃煮」ですが、今回もとてもよく食べていました。 写真左は過熱する前ののり 中央ができあがりの「のりの佃煮」です。 2月14日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年に1度の「チョコがけパン」に大興奮でした。 ミネストローネにはたっぷりの野菜とハートのマカロニを入れました。 2月13日の給食![]() ![]() 前回大人気だった「さばのみそ煮」は今回もおいしく仕上がりました。 2月12日の給食
キムチ丼・中華サラダ・フルーツ白玉・牛乳
今日は「もっと食べたかった!!」の声がとても多くありました。 写真撮影できませんでした。申し訳ありません。 2月10日の給食![]() ![]() いつも大人気の高松カレーは朝から楽しみにしている児童がたくさんいました。 2月7日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 走るんピックお疲れさまでした。 アップルパイは生のりんごを給食室で煮詰めて作りました。 写真はアップルパイの様子です。 ほぼ全クラス完食でした。 2月6日の給食![]() ![]() 前回大人気だった山口県の人気給食メニュー「チキンチキンごぼう」は今回も大人気でした。 2月5日の給食![]() ![]() みたらしだんごが大人気でした。 2月4日の給食![]() ![]() リクエストがとても多かった「しょうゆラーメン」を提供しました。 朝からとても楽しみにしている児童が多く嬉しかったです。 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |