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最新更新日:2025/02/10 |
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1月24日の給食![]() ![]() 1月24日〜30日は「全国学校給食週間」です。 高松小では、昔の献立や人気の献立を取り入れます。 一日目は、給食の始まりといわれる「おにぎり・魚の塩焼き・漬物」をイメージした献立でした。 特に塩鮭がとてもおいしく好評でした。 1月23日の給食![]() ![]() 衣笠どんは油揚げの卵とじ丼です。ねぎは長ネギと葉ねぎを使用しました。 本日の写真は6年生が撮影してくれました。 1月22日の給食![]() ![]() チキンクリームライスはターメリックライスに手作りのホワイトソースをかけて食べました。 1月21日の給食![]() ![]() だしを取った後のサバ節で作る「もったいないふりかけ」、毎回少しずつアレンジするのですが、今回は青のりを足し風味よく仕上げました。 1月20日の給食![]() ![]() 焼き芋風は1時間ほどじっくり蒸し、甘みを引き出してから焼きました。 初めての献立ですが、取り合いになるほど好評でした。 1月17日の給食![]() ![]() ピタパンを広げる作業に手間取っている児童もいましたが、楽しそうにピタパンに具を詰めてたべていました。 1月16日の給食![]() ![]() いかのかりん揚げが大人気でした。 ほぼ全クラス完食でした。 1月15日の給食![]() ![]() ほうれん草は冬が旬の野菜です。 キャベツの代わりにもやしを使用しました。 1月14日の給食![]() ![]() パリパリのごぼうチップスのサラダは人気があります。 1月10日の給食![]() ![]() 「白玉しるこ」は鏡開きのブックメニューです。 好き嫌いがはっきりと別れましたが、鏡餅の説明をすると一口がんばって食べていました。 本日「和風サラダ」にキャベツを使用予定でしたが、八百屋さんから目方が確保できないと連絡いただき、大根へ変更しました。 来週以降もキャベツは使用を控え他の野菜に変更します。ご了承ください。 1月9日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日はコロッケのブックメニューでした。 おひたしは春の七草スズナ・スズシロで作りました。 お正月にちなみすまし汁には「紅白はんぺん」を入れました。 おみくじコロッケは、ウインナー・うずらのたまご・チーズのどれか一つが入っているコロッケです。 どれも大吉ですが、ウインナーはwinnerにちなみ勝てる1年になるなど、それぞれにおみくじの意味を付けました。 具が3つ入ったコロッケを食べたら大大大吉です。 あたった児童はとても嬉しそうでした。 給食室はとても大変でしたが喜んでもらえてよかったです。 12月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 「11ぴきのねことあほうどり」「まじょ子とチョコレートの国」のブックメニューです。 給食最終日は、全員がおいしく食べられるようにアレルギー食材を使用せずに作りました。 「スパイスチキンフライ」「豆腐ブラウニー風」がとくに人気で、お休みが多いクラスも完食でした。 12月23日の給食![]() ![]() リクエストをたくさんいただいた「高松カレー」は大人気で、ほぼ全クラス完食でした。 12月20日の給食![]() ![]() 冬至献立でした。 「ん」のつく食材を食べて、「運が向いてくるように」という当時のゲン担ぎで、にんじん・かぼちゃ(なんきん)などを取り入れました。 照り焼きは「ぶり」を使用しました。 みかんはブックメニューです。 今日は初めて完食できたクラスがあり、給食室はとてもうれしかったです。 たくさん食べて元気に過ごしてほしいと思います。 12月19日の給食![]() ![]() アメリカ料理献立でした。 12月18日の給食![]() ![]() 今日は汁の「さつまいも」が人気でした。 甘いさつまいもはどんな料理にしても人気があります。 12月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() コッペパンにパック入りのいちごジャムを提供したのですが、初めて食べる児童がほとんどで、様々な工夫しながら食べていました。 パンの上にジャムをすべてぬる 一口サイズにしてからジャムをつける 半分に割ってジャムを挟みジャムサンドにする などなどいろいろな食べ方をしていました。 どのクラスもほぼ完食でした。 写真左が1・2年生のコッペパン、右が5・6年生のコッペパンです。 12月16日の給食![]() ![]() 給食のおでんには11種類の具をいれました。 こんにゃく・ちくわぶが人気でした。 また、今年度初の「みたらしだんご」は大人気でした!
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