最新更新日:2024/11/19 | |
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5/31 ボッチャ 4年生
パラリンピックの種目でもある
ボッチャをしています。 車椅子から投げる、 利き手は使わない、 コートを長くする、 3つのコートで対戦していました。 前の時間には、ハンデなしのゲームをしています。 投げづらい、ねらい通りにいかないと 話していました。 相手のことを理解する、スポーツを通して学んでいます。 5月30日(木)の給食・たまご丼 ・金時汁 ・甘夏 ・牛乳 今日の「たまご丼」は、たまごがふわふわ、トロトロな食感になるように工夫しました。鶏肉や玉ねぎを甘辛く煮込んだあと、片栗粉を流し込んでとろみをつけ、たまごをふんわり加えました。刻みのりがアクセントになっています。 「甘夏」は、夏みかんよりも甘みがありますが、少しほろ苦い味がします。今の時期にしか食べられない果物です。給食では、旬の食べ物を積極的に取り入れていきます。 5/30 アレルギー除去食卵アレルギーの子ども達には、卵を除いた具が提供されています。 左2つは、卵除去、右は卵ありの親子丼です。 おいしいは大事ですが、安全安心も 同じように大事です。 鍋も別に、調理台も分けて作っています。 5/30 3年生社会科見学とても詳しく書いていたお友達のカードを 紹介します。 5/30 3年生社会科見学水分補給タイムです。 電車の中もここでも 静かにしています。 公共の場の過ごし方、 立派です! 5/30 3年生社会科見学展望台に見学に行きます。 今日は、遠くまで見えるでしょうか? 楽しみです。 5月29日(水)の給食・ご飯 ・かつおの磯風味 ・三色ごまあえ ・かぶのみそ汁 ・牛乳 今日の給食に使われている「鰹(かつお)」には、夏と秋の2回の食べ頃があります。4〜6月に捕れるかつおを「初鰹(はつがつお)」、9〜10月に捕れる鰹を「戻り鰹(もどりがつお)」といいます。 今日の給食に使われているのは、「初鰹」です。今が旬の初鰹は、脂肪が少なく、さっぱりしているのが特徴です。子供たちからは、「お肉かと思った」「から揚げみたいでおいしい」と好評でした。青のりが入ったたれはご飯と相性がよくもりもり食べていました。 5月28日(火)の給食・ピザトースト ・ポテトのポタージュ ・ツナサラダ ・牛乳 「ポテトのポタージュ」には、たくさんのじゃがいもが入っています。全校分で約20kg(約100個分)のじゃがいもを使いました。“ポタージュ”は、とろみのある濃いスープのことで、フランスで生まれた料理です。フランス語で『鍋の中身』という意味があります。 「ツナサラダ」のツナには、筋肉や血液をつくるたんぱく質が含まれています。 5/25 さあ、選ばれるのは…。74点の応募 ありがとうございました。 5月27日、厳正なる審査の結果 いよいよ1次審査通過の4点が 発表されます。 最後は、全児童による投票で決まります。 タオルデザインは、23点の中から やはり、投票で決まります。 ドキドキ、わくわくしますね。 5/24 6年生社会科社会保障について学習していました。 介護保険、配食サービス 認知症予防について 6年生のみなさんにとって まだまだ先のことでしょうね。 タブレットに提示されている資料を 活用していました。 5/23 歯科検診とても丁寧に診てくださいました。 並んでいる子供たちも 静かで、立派でした。 歯は大事です。 5月24日(金)の給食・こぎつねご飯 ・ししゃものカレー揚げ ・切り干し大根のサラダ ・のっぺい汁 ・牛乳 「こぎつねご飯」には、小さく切った『油揚げ』が入っています。稲荷神社のきつねの大好物が油揚げだったことから、油揚げのことを“きつね”と呼ぶことがあります。 ししゃもは、頭からしっぽまでまるごと食べられる魚です。歯や骨を丈夫にする『カルシウム』がたっぷり含まれています。子供たちに食べやすいカレー味に仕上げました。 5/22 ヤゴ救出大作戦! 3年生学校のプールも、きれいにお掃除をされます。 流されてしまう前に、救出しなくては!! トンボのこどものヤゴ シオカラトンボ、アキアカネ、ノシメトンボなどなど たくさんの種類がいました。 去年はギンヤンマのヤゴもいたのですが、 今年は、見当たりませんでした。 とっても、とっても、まだまだとれる!! はじめは、「キャー、きもちわるい!」「さわれない!」 と言っていた子供たちでしたが 最後のほうは、「おわり」といってもやめられない!! くらい、夢中になっていました。 何千匹、というくらいのヤゴが救出されました。 5月23日(木)の給食・焼きうどん ・むらくもスープ ・青のりポテトビーンズ ・牛乳 うどんが有名な地域といえば香川県ですね。香川県は、日本の中で最も小さな県です。しかし、うどんを作る量や食べる量は日本で1番多いといわれています。そのことから、最近では『うどん県』という呼び名もつきました。うどんは、つゆにつけたり、かけたりして食べますが、今日は野菜や肉と一緒に炒めて「焼きうどん」を作りました。 新じゃがを使った「青のりポテトビーンズ」は、しっとりとしていてほんのり甘く、子供たちに大人気でした。 5/22 1年生図工折り紙を折って、切って、広げて…。 できたものをつないでありました。 5月22日(水)の給食(岐阜県の郷土料理)・鶏ちゃん丼 ・すったて汁 ・甘夏 ・牛乳 「鶏ちゃん」の“けい(鶏)”は、鶏肉のことをいいます。鶏肉と野菜を、みそやしょうゆのたれで炒めた料理で、70年以上前に誕生しました。北海道の鉄板料理「ジンギスカン」のまねをして作られたのが始まりだそうです。 「すったて汁」の“すったて”とは、“すりたて”という意味で、ゆでてすり潰した大豆を入れた汁物です。お祝い事の時などに食べられています。 5月21日(火)の給食・ご飯 ・魚のみそきのこソース ・海藻サラダごま風味 ・けんちん汁 ・牛乳 「けんちん汁」は、神奈川県の鎌倉市にある『建長寺(けんちょうじ)』というお寺で生まれました。もともとは、修行に来たお坊さんに振る舞われた料理だったそうです。ごぼう、にんじん、大根、里いもなどたくさんの具材が入っています。 「魚のみそきのこソース」に使われている魚は『ほき』といいます。ほきは、深い海に住む深海魚です。身が柔らかくさっぱりしているので、どんな料理にもよく合います。今日は焼いたほきの上に、きのこが入ったみそだれをかけました。 5/20 6年生 走り方教室
6年生が走力向上を目指すために、正しい走り方を教わりました。普段の体育では行わない動きづくりを行い、体をほぐしました。その後腕の振り方や、スタートの構え方を丁寧に教わり、直線コースを走りました。これから始まる体力テストや、運動発表会に向けて、貴重な学びとなりました。
関係者の皆様、ありがとうございました。 5月20日(月)の給食・えびクリームライス ・ABCスープ ・マスカットゼリー ・牛乳 今日の「えびクリームライス」は、ターメリックというスパイスを入れた黄色のご飯に、クリームソースをかけて食べます。えびには、血や筋肉をつくる『たんぱく質』が豊富に含まれています。また、肌を健康に保つ働きもあります。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。初めて食べた1年生は、いろいろな形を探しながら楽しんで食べていました。 5月17日(金)の給食(2年生グリンピースの皮むき)・青豆ご飯 ・じゃがいもの南蛮煮 ・糸寒天のサラダ ・牛乳 今日の「青豆ご飯」に入っている『グリンピース』は、1時間目に2年生がさやから出してくれたものです。グループごとにさやをむいて豆を上手に取り出し、ボールに入れて給食室まで届けました。冷凍のものや缶詰は1年中ありますが、生のグリンピースは今の時期しか食べられません。2年生は、「グリンピースおいしい!」と嬉しそうでした。 グリンピースは、成長するにつれて呼び方が変わります。皮ごと食べる『さやえんどう』、そこから成長して『グリンピース』になり、さらに成長すると『えんどう豆』になります。 |
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