最新更新日:2024/11/21 | |
本日:3
総数:78986 |
今日のきゅうしょく 3月 7日(木)春巻き ゼリーポンチ 今日のメニューは全部6年生のリクエスト給食のものです♪ 味噌ラーメンは麺類の中で一番人気です。 大豆の水煮を味噌のようにペーストしたものを入れていたり、練りごま、すりごまで味にコクを出しています。 今日もとてもおいしくでき上がっています♪召し上がれ☆ 3/6 安全安心パトロール地域の皆様、巣鴨警察署の皆様、今年度もご指導くださりありがとうございました。 今日のきゅうしょく 3月 6日(水)パリパリサラダ パンプキンスープ いちごの食べ比べ(べにほっぺ&とちあいか) インディアンピラフはトマトベースの味付けなのですが、カレー粉もプラスして作っています♪ ウインナーのうまみもプラスされていて、ついつい箸が止まらずに食べてしまうメニューです。 3/5 巣立ちの会(6年生)卒業生の今後の活躍を、私たち全員、心より願っています。 今日のきゅうしょく 3月 5日(火)鯖のピリ辛焼き たくあん和え 味噌バター汁 抹茶蒸しパン 子供たちから大人気の味噌バター汁ですが、出汁は鶏骨と野菜でとっています♪ いろいろな具材がたっぷりと入って、バターの風味もして体の芯から温まる汁物です。 今日もほとんどお残しがありませんでした。 今日のきゅうしょく 3月 4日(月)広東スープ さつまるくん 3月の献立は6年生のリクエストメニューがたくさん入っています♪ 今日も焼き豚ゴロゴロのチャーハンや、さつまるくんがリクエストメニューです。 皆さんにお配りした献立に★マークが付いているメニューがリクエストされたものです☆ 今日のきゅうしょく 3月 1日(金)ちらし寿司 野菜の昆布漬け お吸い物 桃ゼリー 巣鴨小学校の正面玄関にも立派なおひな様が飾ってあります。 給食でも、皆さんにひな祭りを楽しんでほしいのでひな祭りメニューを出します♪ 春らしいピンクのえびを入れた「ちらし寿司」、桃の節句なので「桃のゼリー」おいしくでき上がっています♪いっぱい食べてくださいね☆ 3/1 としまMONOづくりメッセ(4年生)今日のきゅうしょく 2月29日(木)雑穀米 カジキマグロの竜田揚げ 野菜のからし醤油和え すまし汁 すだちゼリー 今日は6年生を送る会でした♪ 和やかで温かい会で、すばらしかったです。 給食室からも6年生を送る会メニューとしての給食を出します。 6年生の巣立ちをお祝いし「すだちゼリー」を出します☆ 6年生を送る会で「ランタッタ」3年生は、「お礼の言葉」、「3年生が考えた巣鴨小あるある」、「替え歌(ランタッタ)」を披露しました。 この6年生には、3年間お世話になった気持ちを込めて、自分たちで考え、劇にしました。 6年生本当にありがとう!!! 今日のきゅうしょく 2月28日(水)ツナサラダ オニオンスープ いちごの食べ比べ(あまおう&やよいひめ) パスタのミートボールは給食室で手作りしてもらっています♪ 手間はかかりますが、小さめのミートボールを作ってもらいました。 麺とも絡みやすく、旨味がギュっとつまっておいしくでき上がりました♪ 2/27 けがの多かった場所ベスト5みんなで巣鴨小のけがを少なくしていきましょう。 保健委員の皆さん、とても大事なお知らせをありがとう。 今日のきゅうしょく 2月27日(火)鶏肉の甘酢ソース ごま和え 白菜の味噌汁 はるみオレンジ 鶏肉の甘酢ソースは鶏肉に下味を付けてサックリと揚げて、少し酸味が強いですが美味しいタレに絡ませて出しました♪ 子供たちもよく食べていました。 今日の給食は彩りもよく、目にもおいしい給食でした☆ 2/27 総合的な学習の時間で「インタビュー」(3年生)3年生の巣鴨っ子たちが前もって考えたことをインタビュー形式にして質問をしました。巣鴨っ子たちからは「どうして巣鴨小学校では、阿波踊りが根付いているのですか?」という質問に、「保護者の方の協力で成り立っているし、みんなも体験できる貴重な機会なので、巣鴨小学校では長く楽しみながら続いている」と話してくださいました。 その後、全員で男踊りと女踊りをしました。貴重な経験をすることができました。ありがとうございました。 2/27 持久走2/27 桜2/26 来年度に向けてのクラブ見学をしました。(3年生)来年度楽しく、自主的に活動できるクラブを考えながら見学しました。 今日のきゅうしょく 2月26日(月)ルーローハン ツァオミーフン ルオボータン プラムゼリー 台湾の料理を給食室からお届けします♪ ルーローハンは日本でも専門のお店を見かけるようになってきました。 飴色に煮込まれた豚肉をご飯に乗せていただきます。 給食では、お店のように厚い肉ではありませんが、おいしくできています☆ 高菜と沢庵とごまを混ぜてあるご飯にかけて食べてくださいね♪ 2/24 豊洲取材活動(4年生)卸売市場の利用人数や水産エコラベルなどの質問をし、日本の水産資源について理解を深めました。昨日(2/23)の城ヶ島の取材班と合わせて、今後のまとめと発表が楽しみです。 2/23 城ヶ島取材活動(4年生) |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |