最新更新日:2024/11/29 | |
本日:3
総数:79177 |
11/22 What fruits do you like?(2年生)I like cherries. What fruits do you like? I like kiwi. 「すきな くだものを つたえよう」の学習です。 ゲームも楽しみながら、たくさん発話しました。 2年生の英語活動は、年間12時間です。ALTと一緒に学習します。 今日のきゅうしょく 11月22日(水)塩焼きそば 円盤ぎょうざ 雲のスープ みかん 2年生の「もしものうた」よりのメニューです♪ 大きな餃子は、劇中にも出てくる「円盤」をイメージしたものです。 大きな餃子にかぶりついてみてくださいね☆ 11/21 学芸会練習(4年生)今日のきゅうしょく 11月21日(火)もち米入りご飯 ご飯どろぼうふりかけ 肉じゃが 野菜の塩もみ 牢屋カステラ 間に、学芸会メニューを出します♪ スタートを飾るのは4年生の「どろぼう学校」よりのメニューです。 知らない間に、ご飯がなくなってしまうほどにおいしい「ふりかけ」と牢屋をイメージしたカステラを出します☆ ぜひ食べてみてくださいね♪ 11/20 二次避難場所へ300人以上の子供たちが素早く安全に避難できるよう、職員総出で安全管理をしました。子供たちも、落ち着いて静かに学校と南大塚公園を往復することができました。災害はいつ起きるかわかりませんので、月一回の避難訓練に、真剣に取り組むことが大切です。 11/20 全校朝会今日のきゅうしょく 11月20日(月)おかか炒め 丸ごとわかめの味噌汁 ごま白玉 ごま白玉は新メニューです♪ 香ばしい香りがして、とてもおいしくできました。 子供たちもよく食べていました☆ 11/18 第60回 音楽のつどい最後に巣鴨小の会長の指揮で「としま未来へ」会場全員で合唱しました。これまで支えてくださったPTAの皆さんに感謝です。 小P連の皆様、区役所その他関係の皆様、ありがとうございました。 11/17 1年生を招待して 読み聞かせをしました!!(3年生)今日のきゅうしょく 11月17日(金)魚のバター醤油焼き 青のりポテト 呉汁 みかん 今日は食育の日メニューです♪ まごわやさしいメニューを出しましたよ。 食べながら、確認してみてくださいね☆ 11/16 誰が?今日のきゅうしょく 11月16日(木)海草と野菜の和え物 けんちん汁 黒糖ゼリー ひじきは、栄養たっぷり食材です♪ カルシウム、食物繊維、鉄分、ミネラルなどが入っています。 成長期の皆さんに食べてほしい食材の一つです。 今日は食べやすく、ひじきおこわにして出しますよ☆召し上がれ♪ 11/16 学芸会練習(5年生)今日は、半立ち稽古です。客席も使って演技をするようです。 最後にタブレットを使って振り返り。みんなで、よりすてきな舞台をめざします。 11/15 書写「はす」(4年生)今日のきゅうしょく 11月15日(水)中華スープ みかんポンチ 今日も気温も下がり、寒くなりました。 こんな日は、温かいスープを飲んで体の芯から暖めましょう! 中華スープの味の秘訣は「お酢」です。 酢を入れることで味がしまり、塩分を控えられます。 野菜やお肉などからのうま味たっぷりなスープを召し上がれ☆ 11/15 秋の読書祭り(しおり作り)11/14 挑戦!!(2年生)朝は鉄棒が冷たいですが、日が昇ると温まるので練習しやすくなります。楽しみながら逆さになる感覚も身に付けていきます。 11/14 学芸会練習を始めました(4年生)今日のきゅうしょく 11月14日(火)魚のフライ 茹で野菜 ミネストローネ 魚のフライは「ホッケ」というお魚です♪ ホッケは火を通すと、ふわっとした食感になります。 癖も少なく食べやすいお魚です。 パンに挟んで食べてみてくださいね☆ 11/13 長なわ跳び(3年生)難しいですが、みんながつながっているかのようにして跳ぶことを目標にしています。続けて跳ぶ回数が増えてきました。 |
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10 TEL:03-3946-9551 FAX:03-3946-3690 |