最新更新日:2024/11/20
本日:count up6
総数:137035
創立75周年記念運動会(10/19)、本日、通常通り開催いたします。

1月13日(金)の給食

画像1 画像1
 1月13日(金)の献立

 ごはん・さわらのごま照り焼き・和風サラダ・けの汁

 さわら(鰆)のごま照り焼きは、ごまを2種類使っているので香ばしさや甘み、苦味、風味の強さなど、ごまのいいところをまとめて味わえます。しょう油の香りが、食欲をそそります。
 和風サラダにもごまが入っていますが、こちらは「すりごま」を使っています。ごま油や砂糖、酢などと合わさってさっぱりとしながらも、コクも感じられる味になっています。
 「けの汁」は青森県の郷土料理です。おもに、小正月(1月15日)前後に食べられる山菜がたっぷり入った具だくさんの汁ものです。すべての食材を小さく角切りにするのが、特徴です。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期最初の全校朝会を行いました。春を思わせるほどの陽気の下、子どもたちは校長先生のお話をしっかり聞くことができました。また高松小学校の特別教室の工事が終了したことをうけ、業者の方にお礼の手紙を渡しました。きれいになった教室を大切に使っていきたいと思います。

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
 1月12日(木)の献立

 七草うどん・ごぼうチップ入りサラダ・きなこもち

 七草がゆにちなんだ、うどんです。セリとすずな(かぶ)・すずしろ(大根)は春の七草です。他にどんな七草があるのか、調べて見て下さい。豚肉や油揚げも入って、しっかりした味付けのつゆで、からだも温まります。
 サクサクに揚げたごぼうが、茹でた野菜と組み合わせることで、さらにおいしくなります。ドレッシングに入れたはちみつが、以外にもごぼうと良く合います。
 きなこもちは、もち生地に絹豆腐を使っているので、柔らかさが長続きします。黒砂糖と中ざら糖で作った黒みつがたっぷりかかって、きなこと一緒に白玉だんごに良くからみます。

1月11日(水)の給食

画像1 画像1
 1月11日(水)の献立

 麻婆丼・白菜のスープ・果物

 あけましておめでとうございます。今年も、おいしい年にしていきましょう。
 新年、最初の献立は、麻婆丼です。豆腐がおいしいのはもちろん、2種類のひき肉を使った肉みそのおいしさが、人気の理由だと思います。さらに、テンメンジャンとトウバンジャンのかおりが、独特な風味を感じさせます。
 たくさんの白菜をとろっとするまで煮込んだスープは、優しい味で、身体があたたまります。旬の食材は、その季節に必要な栄養成分が含まれているものが多いので、積極的に食べましょう。体温が高めだと、免疫力も上がります。

 
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

学年だより

給食献立表

保健だより

学校評価

授業改善推進プラン

その他

給食だより

〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22
TEL:03-3956-8157
FAX:03-3959-9607