最新更新日:2024/11/20 | |
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10月24日(月)の給食中華丼・ワンタンスープ・果物 豚肉と野菜がいっぱい入った中華の定番、中華丼です。寒くなっておいしさが増してくる白菜をメインに人参・玉ねぎ・きくらげなどの旨みが合わさっています。とろみのついた「あん」でまとまった具でご飯がすすみます。 ワンタンスープの具のひとつ、乾燥ワンタンは調理員さんたちにも人気の食材です。太め千切りにした野菜と、汁を吸って柔らかくなったワンタンは、いっしょにツルツルと食べてしまいます。寒くなってくると、益々おいしく感じますね。 空気と水10月21日(金)の給食えびとレタスのチャーハン・ポテトサラダ・春雨スープ ぷりっとしたえびとシャキシャキしたレタスの組み合わせがおいしいチャーハンです。えびに熱が入りすぎないように、先に人参・ねぎと炒め、後からざっと炒め合わせていきます。レタスの歯ごたえを残しつつ、しっかりと炒めるのが難しいところです。 これぞ「ポテトサラダ」といった感じの定番のポテトサラダですが、少しだけキュウリが多めに入っていて、グリーンが目に鮮やかです。マヨネーズ(卵不使用)控えめで、酢と塩で味を整えています。 豚肉も入って、野菜もたっぷりの春雨スープは、生姜とこしょうがアクセントになってきりっとした仕上がりです。 稲刈り体験10月20日(木)の給食塩やきそば・ツナぎょうざ・果物 焼きそばは焼きそばでも、塩味でニンニクも入った焼きそばです。せん切りにしたキクラゲと黒コショウがいいアクセントになっています。 ツナぎょうざは、昨日に続きラッキーナンバー第2位(今年は2人でした)のメニューです。ツナサラダを包んで揚げたようなぎょうざなので、何もかけずに、そのままでおいしいです。揚げずに焼いても、さっぱりめな仕上りになるので、試してみてください。 図工 「絵の具であそぼう」
3年生は絵の具を使って様々な技法を学びました。
今日は、「にじみ」「スパッタリング」に挑戦しました。 にじみは、絵の具がにじんで広がる様子を楽しみました。 スパッタリングは、水の量に気をつけて網と歯ブラシを使って絵の具の雨を降らせました。 図工 「和菓子を作ろう」その2
今日は、粘土を小さいハサミ(手芸用のハサミ)で細かく切り、花びらを表現した和菓子を作りました。
力加減やハサミの角度を調整しながら集中して作っていました。 とても美しい形ができました。 図工 「和菓子を作ろう」その1
6年生は粘土で和菓子を作っています。
四季の花鳥風月をテーマに、色や形を工夫して和菓子を作りました。 皆、楽しみながら作っていました。 10月18日(水)の給食玄米入りご飯・鶏のから揚げ・ごまあえ・すまし汁 炊くのが簡単で、食べやすくなった玄米をいっしょに炊き込んであります。白米に比べて食物繊維やビタミンEが多く含まれていて、さらにそれらが吸収しやすくなっています。 ラッキーナンバー2位で選ばれたメニュー、鶏のから揚げです。漬けだれにしっかり漬け込み、片栗粉をつけたら低温と高温で2度揚げします。カリッとした衣と中の柔らかい鶏肉のバランスがおいしさを増します。さっぱりしたごまあえとピッタリの組み合わせです。 野菜とわかめがたっぷり入ったすまし汁は、だしがしっかりしていて香りも良く、ゴクゴク飲めてしまいそうなおいしさです。 栽培委員の活動10月18日(火)の給食プルコギ丼・トック入り中華スープ・果物 漬けダレの味がしみ込んだ豚肉と、玉ねぎ・人参などの野菜を炒め合わせたプルコギがのった丼物です。具がおいしいのは言うまでもありませんが、具から出る「旨み」を吸ったご飯がまたおいしい。コチュジャンが韓国を感じさせてくれます。 韓国のおもち「トック」は、うるち米でできていて加熱しても伸びませんが、そのおかげで炒めたりスープの具にしたりしても、きれいな形を保っていて嚙み応えもあります。日本のおもちはもち米を使っているので、よく伸びます。どちらも違ったおいしさを持っているので、それに合った食べ方を探してみてください。 運動会4運動会3運動会2運動会110月14日(金)の給食ポーク「勝つ」カレー・グリーンサラダ・紅白ゼリー・ジョア いよいよ明日は運動会です。みんなで力を合わせて準備してきたことが、うまくいきますように、応援の気持ちを込めて「勝つ」カレーです。 紅白ゼリーを食べて「赤・白どちらもがんばれ!!」紅白のいろの順番が逆のゼリーを何個か入れましたが、気が付いたかな?(味はいっしょです) 図工 「私のシーサー」
シーサーを作りました。
「健康でいられますように」「ずっと笑顔でいられますように」 など、自分の願いをこめて作りました。 様々な表情のシーサーができました。 天気の秘密を調べよう雲はどうやってできるの?高気圧と低気圧の違いは?雷が大きな音を出すのはなぜ? など気になったことを調べて新聞にまとめています。 10月13日(木)の給食ごはん・マンダイのレモン揚げ・野菜のおひたし・八宝みそ汁 マンダイは白身でカジキマグロに似た食感の魚です。赤くて、マンボウのように平たいので「アカマンボウ」と呼ばれることもありますが、マンボウの仲間ではありません。大きいものは体長2mになるものもあります。八丈島産のレモンで味と香りを付けましたが、おいしかったでしょうか? おひたしに使った野菜はキャベツ・もやし・人参と、よくみかけるものばかりですが、すりごまとだし汁が入ることでコクのある味付けになりました。 八宝汁は、その名の通りいろいろな野菜や豆腐・油揚げが入り、食べごたえのある汁物です。今日のように肌寒い日には、からだにうれしいおいしさです。 10月11日(火)の給食ひじきごはん・切り干し大根の煮物・いものこ汁・果物 ひじきごはんは、ひじきと野菜とコンニャク・鶏肉と具沢山の炊き込みご飯です。具が多いので、かみごたえ・食べ応えがあります。おにぎりにしてもいいですね。 今日の切り干し大根は、やわらかめに仕上げてあります。かためにしゃっきりとした食感を残す煮方もありますが、みなさんはどちらが好きですか? いものこ汁は、里芋と舞茸の風味がおいしい秋らしい汁物です。いろんな秋の味覚が、たくさん出てきました。ご家庭でも、試してみてくださいね。 |
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