最新更新日:2024/10/02
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創立75周年記念運動会(10/19)に向けての練習が始まりました。

9月7日(水)の給食

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 不動の人気メニュー、ポークカレーです。ルーは市販のものではなく、小麦粉と豆乳クリームバターを炒めるところから作ります。カレー粉の他にクミンやガラムマサラといった香辛料、トマト缶・ケチャップ・中濃ソースなどで味を組み立てていきます。さらに豚肉と、大きめに切ったじゃが芋や小さめな人参、甘みを出してくれる玉ねぎなどいろんな材料の持つおいしさがひとつになって、おいしいカレーの出来上がりです。どこのご家庭でも「うちのカレー」があると思いますが、あなたのおうちのカレーは、どんな味かな?
 こってりなカレーに合わせたのは、さっぱりした海藻サラダです。味付けはシンプルな醬油ドレッシングに少しだけ辛子を入れた、ちょっと大人味です。きゅうりとキャベツ・海藻の食感の違いが楽しいです。

ハッピーグループ遊び(1組)

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2学期最初のハッピーグループ遊びがありました。久しぶりの活動でしたが、高学年が中心となって、異学年同士で仲良く遊ぶことができました。

9月6日(火)の給食

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9月6日(火)の献立

ごはん・さわらのごま味噌焼き・もやしのおひたし・けんちん汁

 今日の献立は正に「和食」と言った内容です。さわらは丁寧に下ごしらえをした後で、ごまだれに漬け込んでから焼きます。表面にたれを塗ってから焼く方法もありますが、漬け込むことで味が全体にまわり、魚のにおいもやわらかく感じられます。
 もやしのおひたしは、「糸かつお」が味の決め手です。野菜は歯ごたえが残るくらいに茹でて、食感も楽しめるようにしてあります。コーンがアクセントになっています。
 けんちん汁では、ごぼうと舞茸が独特の風味を加え、濃いめに取っただしとともに他の材料のおいしさを引き出してくれました。みそ仕立てにしても、また違ったおいしさが味わえますので、良かったら試してみてください。

ヘチマが大きくなったよ

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4年理科「暑い季節」という単元で、ヘチマの観察をしました。4月に花壇に植えたヘチマが夏休みの間にとても大きくなりました。
子ども達は、なぜこんなにもヘチマが成長したのかを季節と気温とを関連付けて考えることができました。

図工 「光のさしこむ絵」

 図工室が工事のため、2学期は教室で図工です。

 2学期初めの図工は、カラーセロハンやスズランテープなどの光を通す素材で作品を作ります。
 セロハンを様々な形に切ったり、色を重ねたりして工夫しながら制作しています。
完成したら窓に飾る予定です。
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9月5日(月)の給食

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9月5日(月)の献立  冷やし中華・パンチビーンズ・フルーツサイダーゼリー

 まだまだ暑い日が続くなか、冷やし中華です。太めの麺にからみやすくするためと、味をだすために、スープの中に鶏ささみを入れてあります。鯖節と昆布でしっかり取っただしをベースにして和風のあっさりとした味付けです。ふだん食べなれている味とは、ちょっと違っていたと思います。
 素揚げのジャガイモと片栗粉をまぶしてから揚げた水煮大豆の食感が楽しいパンチビーンズは、チリパウダーも入ってちょっと大人の味付けです。低学年には少しからかったかも。
 フルーツサイダーゼリーは、おくちに入れると「あ、サイダーだ!」と感じられ、透明感がきれいな仕上がりになりました。

てこのきまり

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6年生理科「てこのはたらき」という単元で、実際にてこを使っておもりを持ち上げました。実験をしてみると、支点からの距離がてこを動かすときの力と関係していることに気が付くことができました。

9月2日(金)の給食

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9月2日(金)の献立   麻婆丼 バンサンスー わかめスープ 

おいしいお豆腐がたっぷり入った人気の高い麻婆丼です。副菜のバンサンスーは、野菜いっぱいで酸味のきいた和え物で、麻婆丼のこってり感をさっぱりとさせます。メイン料理に野菜不足を感じるときは、副菜または汁物に入れることでバランスを取ります。もやしは大豆由来でもあり、さっと熱を加えることで歯ごたえも残せるので、いろいろな使い方ができます。おうちでは、どんな食べ方してますか?

2学期の給食スタート

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今日から給食が始まりました。1年生の子ども達も、みんなと協力して素早く準備をすることができました。みんな美味しそうにマーボー丼を食べていました。
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