最新更新日:2024/11/29
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今日のきゅうしょく 7月13日(水)

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ネパールの料理

ターメリックライス
バターチキンカレー
アチャール
チャイゼリー

今日の給食はネパールの料理を給食風にアレンジしたものを出します♪
ネパールの料理は、インド、中国、チベットなどの食文化が混じり合っているのが特徴です。
インドの料理よりもスパイスなどが抑えられていて、私たちでも食べやすい料理が多いです♪
色々な国の料理も食べてお勉強しましょう☆

今日のきゅうしょく 7月12日(火)

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もち米入りご飯
白身魚のチリソース
春雨入り野菜炒め
卵スープ
冷凍みかん

巣鴨子ども祭りが本日開催されました♪
子どもたちはおお喜びで楽しんでいました。
お昼には、お腹ペコペコになったようで、嬉しそうに食べてくれていました☆

とうもろこしの皮むき 3年生

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給食で食べる「とうもろこし」を、3年生がむいてくれました♪
理科の授業を兼ねて、お勉強をしました。
よく観察し、とうもろこしについて学びました♪

巣鴨子供祭りに向けて

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2年生から6年生が巣鴨子供祭りに向けて、お店の準備をしました。
高学年は、お店役とお客さん役に分かれてリハーサルをしていました。
7/12(火)の本番を楽しみにしているようです。

今日のきゅうしょく 7月11日(月)

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3年生とうもろこしの皮むき

冷やし中華
ポテトフライ
とうもろこし

今日の給食のとうもろこしは、3年生がむいてくれたものです♪
とても甘く、ジューシーなとうもろこしでした。
ほかの学年の児童も喜んで食べてくれていました☆

全校朝会

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1学期最後の全校朝会を行いました。
校長先生からは、「1学期にできるようになったことを振り返りましょう。」というお話がありました。

今日のきゅうしょく 7月 8日(金)

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ゆかりとしらすのご飯
メダイの西京焼き
五目炒め
味噌汁
黒糖ゼリー

黒糖ゼリーは、砂糖の代わりに黒糖を入れて作りました。
その上に砂糖と食塩を入れた「きなこ」をかけて、みなさんに出します♪
少し食塩を入れることで、黒糖の甘さを際立たせられます。
そして、きなこの香ばしい香りも楽しむことのできるデザートです☆


今日のきゅうしょく 7月 7日(木)

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七夕メニュー

ちらし寿司
野菜の塩もみ
天の川汁
七夕ゼリー

今日の給食は七夕メニューです♪
給食の中にいくつ星を見つけられるでしょうか♪
子どもたちも見た目もかわいい給食に満足してくれていました☆

今日のきゅうしょく 7月 6日(水)

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高菜チャーハン
白菜ときくらげのスープ
フルーツ寒天ポンチ

温度が毎日30度を超して暑い毎日が続いています。
流石の暑さに食欲を失っている児童も、チラホラと見かけます。
今日は、そんな児童たちにも食べやすい高菜チャーハンを出しますよ♪
高菜を入れることにより、普段のチャーシューゴロゴロチャーハンよりも、さっぱりと食べられます♪
いっぱい食べて暑さを乗り切りましょう☆

5年生 校内研究授業

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6月29日(水)に5年生が校内研究授業を実施し、国際交流に大切な心について学びました。学活では人権プラザの方に東京に住む外国人について講演していただき、図工では人権ポスターを作りました。様々な取組をとおして、人権を尊重する気持ちを育てていきます。

今日のきゅうしょく 7月 5日(火)

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ツナパン
オニオンドレッシングサラダ
ハンガリアンシチュー

ハンガリアンシチューは、たっぷりのトマトにデミグラスソース、カレー粉、ソースなど色々な調味料で味を調えています♪
トマト味が強いですが、味にはコクがあって美味しく出来上がっています。
カレー風味もあり、食欲が進み夏にピッタリメニューです☆

今日のきゅうしょく 7月 4日(月)

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アイヌの料理

シペご飯
カムオハウ
イモシト

アイヌの言葉で「シペ」は鮭のことを言い、本当の食べ物と呼ぶほど鮭を好んで食べていました。
山菜を入れて炊いたご飯に、ほぐした鮭を入れて作りましたよ♪
カムオハウは、昆布で出汁を取って、出汁を取った後の昆布も細かくして入れています。
アイヌの人は、食べ物を粗末にすることなく、なんでも細かくして食べていました。
今日は、みなさんもアイヌの人たちの昔からの想いを理解して、食事をしてみてください☆

今日のきゅうしょく 7月 1日(金)

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雑穀ご飯
しその実和え
野菜のそぼろ煮
はちみつ蒸しパン

しその実和えは、野菜にしその実の漬物を混ぜています♪
食べると、しその爽やかな風味が口の中に広がります。
おいしく出来上がっていますよ。召し上がれ♪

算数6年生 比

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これまで学習してきたことを生かして、文章題を解きました。
友達や保護者の方に自分の考えを説明したり発表したりすることができました。

今日のきゅうしょく 6月30日(木)

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麦ごはん
鯵の南蛮漬け
おかか和え
味噌バター汁

味噌バター汁は、ファンが多いメニューです♪
通常の味噌汁は、かつお節や昆布で出汁をとりますが、鶏骨で出汁をとります。
そこに甘めの味噌を入れ醤油で味を調えてから、仕上げにバターを入れます。
コクと旨味がギュっとつまっていて、おいしいです♪

今日のきゅうしょく 6月29日(水)

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切り干し大根のビビンバ
わかめスープ
みかんポンチ

切り干し大根のビビンバは、味付けをしたお肉と一緒に切り干し大根を炒めて作っています♪
お肉や、野菜からのエキスも吸ってくれておいしくできています。
切り干し大根を入れることで、食物繊維、体の中の塩分と水分を調整してくれるカリウム、健康な骨や歯を作ってくれるカルシウムが摂れます♪
みなさんの成長にも大切な栄養ですので、たくさん食べましょうね☆

今日のきゅうしょく 6月28日(火)

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ニュージーランドの料理

胚芽パン
フィッシュ&チップス
パンプキンスープ
アップルマフィン

ニュージーランドでは、レストランやカフェにはフィッシュ&チップスが売っていたり、屋台でもフィッシュ&チップスのお店があったりと、手軽に食べられる食べ物として愛されている食べ物です♪
今日は給食でもフィッシュ&チップスを出します。
みなさんも食べてみましょう♪

東京大塚阿波おどり

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総合的な学習の時間「地域の祭りをもりあげよう」の学習で、地域の方々に「東京大塚阿波おどり」について教えていただきました。歴史や踊り方を楽しく学び、もっと色々なことを調べてみたいと意欲が高まりました。

飼育栽培委員会(1学期の振り返り・ミニヒマワリを植えました!)

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今月の委員会活動では、はじめに1学期の振り返りを行いました。苗植えから毎日の水やりをし、鯉の餌も欠かさず行うことで、花や魚などの生き物を大事にしようという気持ちが高まりました。その後、ミニヒマワリを植えました。日差しが強く暑い中でしたが、みんなで協力し花を同じ向きに揃えて丁寧に植えました。
2学期も、生き物を大事に育てていきます。

今日のきゅうしょく 6月27日(月)

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ご飯
ちくわと野菜の和え物
肉豆腐
ぶどうゼリー

温度もぐんぐんと上がり、ちょっと動くと汗ばむ暑さです。
子どもたちはそんな暑さでも、元気に外を走り回り汗だくになっています。
食べやすく、栄養になるメニューを多く入れています♪
モリモリ食べて元気に今週をスタートさせましょう☆
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学校行事
9/6 学校参観週間始
2年生火曜6時間授業始
安全指導日
9/7 セーフティ教室(ファミリeルール)(5年)2
9/8 児童集会(給食)
歯みがき指導(全)
9/9 学校参観週間終
租税教室(6年)
9/10 B時程4時間授業
としま土曜公開授業4
道徳授業地区公開講座
9/12 クラブ5
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