最新更新日:2024/11/20 | |
本日:2
総数:137012 |
図工「初めてののこぎり」
4年生では、「スパイダーワールド」を作っています。
長い木材2本をのこぎりで切り、釘で打って自分が好きな形のクモの巣を作ります。 どんな形にしようか、切った木を並び替えながら楽しそうに活動していました。 交通安全朝会
18日(月)に警察署の方をお招きして、交通安全朝会を行いました。
信号機のある場所のわたり方の3つの約束「止まる」「見る」「待つ」についてみんなで確認しました。気候も良くなり行楽シーズンがやってきます。交通事故がないように気を付けていきたいです。 対面式朝会の隊列になった子どもたちはしっかりと校長先生のお話を聞いていました。 4月13日 給食・ごはん ・鶏のから揚げ ・大根サラダ ・みそ汁 ・牛乳 鶏のから揚げは、調理室で調味液に漬け込み味をしみこませています。ごはんがすすむ味付けです☆ みそ汁には、かぶ、春キャベツ、しめじ、油揚げが入った具沢山のみそ汁です。 どのクラスもよく食べていました。 4月11日 給食・ウィンナーピラフ ・肉団子スープ ・揚げじゃがいもサラダ ・果物(いちご) ・牛乳 肉団子スープは、調理員さんが一つずつ団子を作ってくれています。全員分で約1200個になります。 揚げじゃがいもサラダは、じゃがいもを素揚げにして茹でた野菜と和えています。じゃがいもと一緒に野菜を食べると、とても食べやすくなります☆ 春を探そう子どもたちは、オアシスの入ったカップに春だと思ったものをどんどん集めていきました。 4月8日 1年生給食スタート・高松カレーライス ・コーンサラダ ・オレンジゼリー ・牛乳 今日は1年生初めての給食です。高松カレーは、トマトが入っているのが特徴で、みんな大好物のメニューです。1年生は、サラダや牛乳もよく食べていて、「おいしかった!」と言っていました☆ 給食では、サラダのドレッシングや、ゼリーも手作りしています。 4月7日 新年度給食スタート・麻婆丼 ・バンサンスー ・チンゲン菜スープ ・牛乳 今日から、2年生から6年生の給食がスタートしました。新年度最初の給食は、高松小人気メニューの「麻婆丼」です☆どの学年もよく食べていました。 ホームページでは、給食の写真をアップします。調理室の様子などを知っていただく機会になればと思います。今年度もよろしくお願いします。 1年生はじめての給食つくりびと総合芸術展のご案内
4月15日(金)から東京芸術劇場で、「つくりびと総合芸術展」が開催されます。
昨年度の展覧会の平面作品が展示されます。新3〜6年生の作品が対象で、各学年9点ずつ展示されます。ぜひ会場で作品をご覧になってください。 ※代表になった児童には、3月にハガキでのご案内をしております。 会場:東京芸術劇場 日時:2022年 4月15日(金)〜17日(日) 10:00〜18:00(最終日15:00閉館) 主催:つくりびと展実行委員会 元気な高松の子子どもたちは、感染症対策をしっかりしながら外で遊んでいます。桜の花びらが舞う中でみんな楽しそうに過ごしていました。 入学式の飾り
4月6日に入学式が行われました。
高松小学校の校内には1年生の入学を祝い、在校生が作ったすてきな飾りが掲示されています。 心をこめて作った飾りをぜひご覧ください。 就任式、始業式
4月6日(水)に就任式、始業式を行いました。
新しい学期がスタートし、子どもたちの目も希望にあふれていました。 新しいクラス、新しい担任の先生と一緒に高松小学校を盛り上げていってほしいと思います。 展覧会 全校共同作品
展覧会 全校共同作品「みんなの手形花火」
全校児童の手形に色や模様を描き、花火にしました。 6年生 展覧会その2
6年生 展覧会の様子その2
写真1:季節の和菓子 写真2:MY CHAIR 写真3:高松の桜 6年生 展覧会その1
6年生 展覧会の様子その1
写真1:アボリジニアート 写真2,3:風神雷神現る! 5年生 展覧会その2
5年生 展覧会その2
写真1、2:ウェルカムさん 写真3:未来のTOKYO 5年生 展覧会その1
5年生 展覧会の様子その1
写真1:化石発掘! 写真2:和の形 写真3:キラキラツリー 4年生 展覧会その2
4年生 展覧会の様子その2
お祭り屋台 4年生 展覧会その1
4年生 展覧会の様子 その1
写真1:夕焼けシルエット 写真2:宝地図 写真3:光のさしこむ絵 |
〒171-0042
住所:東京都豊島区高松2丁目57-22 TEL:03-3956-8157 FAX:03-3959-9607 |