最新更新日:2024/11/21
本日:count up6
総数:91264

6月28日(月) 給食

画像1 画像1
✿クッパ
✿はるさめナムル
✿れいとうみかん
✿ぎゅうにゅう



 今日の「クッパ」は韓国の料理です。色々な具が入ったスープを、ごはんにかけて食べます。キムチなどが入った辛いものもありますが、今回は鶏がらでとっただしに野菜や豚肉、卵を入れた優しい味わいのスープにしました。

みんなが過ごしやすい町へ - 5年生

みんなが過ごしやすい町にするために、身の回りにどのような工夫があるか見つけて、そのことについて調べて引用カードを作成しています。本やインターネットを使って調べている様子です。点字に関して調べる児童は、校長先生にインタビューをしたり、学校にある点字版を実際に触ってみたりと意欲的に行動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

一番の思い出 - 2年生

今までで一番楽しかったこと、ドキドキしたことを描きました。みんなの思い出の場面が並んでいるので、タイトルをみているとうれしい気持ちになります。
画像1 画像1
画像2 画像2

リングをバトンにして - 1年生

1年生が楽しみにしていた水泳指導でしたが、気温・水温ともに低く、また突然の雨のため中止となりました。なので、各クラスが交代で体育館で体を動かしました。リングをバトン替わりに使ってリレーをしている様子です。きちんと整列をして、ルールを守ってスタートできます。「がんばれー」という気持ちのいい声援もあり、盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月25日(金) 給食

画像1 画像1
✿カレーミートドッグ
✿ホタテチャウダー
✿くだもの(かわちばんかん)
✿ぎゅうにゅう



 今日のデザート「河内晩柑」は愛媛県産の果物です。果汁がたっぷりで、とても良い香りがします。白い薄皮はそのまま食べられますが、気になる人は手でむいて、黄色い中身だけ食べてみてください。

6月24日(木) 給食

画像1 画像1
✿マーボーどん
✿にらたまスープ
✿ごぼうサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日の麻婆丼に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は体をつくるもとになるたんぱく質がたっぷり含まれており、『畑の肉』とも呼ばれています。ほかにも鉄やカルシウムなど、元気な体をつくるのに欠かせない栄養素が含まれています。

6月23日(水) 給食

画像1 画像1
✿ごまわかめごはん
✿ぐだくさんじる
✿ししゃものからあげ
✿きりぼしチップスサラダ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずはカレー風味の「ししゃものから揚げ」です。ししゃもは骨がやわらかくてまるごと食べられるので、骨をつくるもとになるカルシウムをとるのにぴったりです。苦手な人は、しっぽの方から食べるとカリカリ感があって、ちょっと食べやすくなります。

6月22日(火) 給食

画像1 画像1
✿トマトソーススパゲッティ
✿じゃこわかめサラダ
✿アプリコットケーキ
✿ぎゅうにゅう



 今日のケーキに入っているアプリコットは、6月から7月に旬を迎えます。そのまま食べると酸っぱい味が強いので、ジャムやお菓子などにすることが多い果物です。今日は甘いシロップ煮を小さく切って、ケーキに入れました。

6月21日(月) 給食 【夏至の給食】

画像1 画像1
✿たこめし
✿じゃがいものそぼろに
✿やさいのうめあえ
✿ぎゅうにゅう



 6月21日は「夏至」といって、1年のうち、昼が最も長い日です。昔は夏至を過ぎて、11日目頃までが田んぼに稲を植える目安とされていました。実はこの時期にたこを食べて、豊作を願う地域があります。これにちなんで、今日は「たこ飯」が登場します。

水泳指導 スタートです!

画像1 画像1
今年、第一回目の水泳指導は6年生でした。まだ水温が低いので、入水するには気合が必要だったと思います。プールの中で大江戸ダンスやソーラン節をみんなで踊って水慣れをしていました。昨年度はプール指導がなかったので、久しぶりに学校のプールには児童の笑顔がいっぱいでした。

自由に楽しむミニ音楽会 - 竹の子学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
インクルーシブ音楽会をマリンバ、シンセサイザー、ドラムの3名の音楽家の方が開いてくださいました。イントロが流れただけで歓声があがるお馴染みの曲で盛り上がりました。子どもたちは、楽器の最前列でなかなか間近で見ることのできない手元の動きまで興味津々に見ていました。

ミシン指導 - 6年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生が家庭科室でミシンを使ってきんちゃく袋を製作しています。
ポケットを縫い付けていました。みんな一生懸命です。

今週のお当番 - 1年生

画像1 画像1
月曜日の朝は忙しいです。いつもより多い荷物を片付けた後は、全校朝会にも参加します。写真は今週のお当番を表で確認している様子です。

プール開き朝会 - 運動委員会

運動委員会の児童がオンライン全校朝会でプール指導の注意点について説明してくれました。
校長室からライブ配信している様子です。
一年生の教室では、バディ・入水の仕方・笛の合図の動画を熱心に見ていました。安全にプール指導が行えるよう努めます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月18日(金) 給食

画像1 画像1
✿チキンカレーライス
✿みそドレッシングサラダ
✿くだもの(パイナップル)
✿ぎゅうにゅう



 今日は食欲が増すスパイスをたっぷり使ったチキンカレーライスです。夏バテになると「食べたい」という気持ちが薄れたり、お腹が疲れて食事がおいしくないと感じることがあります。赤・黄・緑の食べ物をバランスよく食べて、元気な体をつくりましょう。

かいこを育てよう その2 - 3年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
みんなのお世話の甲斐あって、4回の脱皮を経てまゆを作ったかいこもいます。(写真3枚目)口から糸を吐いてまゆを作るのですが、3日間も休まずに糸を吐き続けるそうです。
まゆの中のかいこはさらに脱皮してサナギに姿を変えます。まゆをそっと振ってみるとカラカラと音がします。今後、羽化が完了して成虫になるのでしょうか。

ちなみに、かいこが食べている葉は、学校に生えているクワの木から刈り取っています。校庭のどこにクワの木があるか探してみてください。

かいこを育てよう その1 - 3年生

総合の授業で「かいこのひみつ」を学習しました。3年生は2人で1匹のかいこを育てています。週末にはお家に持ち帰って、お世話をしてくれています。ご家庭のご協力にも感謝いたします。写真は1週間前、教室で撮影しました。クワの葉をたくさん食べてくねくねと活発に動いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

お昼の放送 - 放送委員会・給食委員会

「これからお昼の放送を始めます。」
12時30分になると、馴染みの音楽とともにお昼の放送がスタートします。

放送委員会の児童3〜4名と、給食委員会の児童3名が順番に担当をして、10分ほどの全校放送をしてくれています。まずは、給食委員から今日の献立をお知らせします。栄養素の説明やその日の食材の情報なども教えてくれます。次に放送委員が担当しているコーナーで、音楽をながしたり、今日は何の日?などのミニ情報を教えてくれたりします。全校児童や教職員が楽しみにしている放送です!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

あじさいが満開です - 1年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の廊下には児童が描いたあじさいが綺麗に咲いています。雨上がりの虹や、カタツムリ、カエルなどが描かれていて、梅雨のうっとうしさを吹き飛ばすほどの明るい作品が並んでいます。

図工の時間では、次の作品「やぶれた かたちから うまれたよ」に取り掛かっていて、色紙や、新聞紙をやぶって、貼り付けて、クレヨンで一生懸命に描いています。どんな作品が仕上がるのか楽しみにしていてください。

コンクールに挑戦してみよう!

職員室前の掲示板には、各種コンクールの案内があります。絵画・工作・作文・俳句・ソーイングなど、いろんなコンクールの募集があります。挑戦してみたい募集がないか、ぜひチェックしてください。チャレンジしたいものがあれば、先生に声を掛けてくださいね!
画像1 画像1
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

大事なお知らせ

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674