最新更新日:2024/11/22
本日:count up22
総数:79005
来校する際は、検温をしてください。自転車での来校はご遠慮ください。

今日のきゅうしょく 2月 4日(金)

画像1 画像1
チャーハン
春雨サラダ
ニラと卵のスープ
みかんゼリー

チャーハンは、子どもたちからも人気があるメニューです♪
学校のチャーハンは、量が多いので炒めるのが難しいです。
なのでお米に油を入れて炊き、パラパラにしてから炒めた具を混ぜ作ります。
おいしく出来上がっています。召し上がれ☆

新1年生保護者会

 新1年生保護者会を実施しました。入学までの準備や入学式当日の予定等について資料を配布し、説明や質疑応答を行いました。
 ご不明な点やお子様のことでご相談があれば、いつでも学校にお問い合わせください。

<補足説明>
ランチョンマットについて
 ランチョンマットは毎日持ち帰ります。何セットかご準備をお願いします。

手提げについて
 週の初めと終わりには上履き袋や体育着を持ち運ぶための手提げを使用します。ご準備をお願いします。

下校時刻について
 令和3年度の下校時刻を参考としてお伝えします。入学から1週目は10時15分頃、2週目からはA時程の場合13時15分頃、B時程の場合は13時頃です。

今日のきゅうしょく 2月 3日(木)

画像1 画像1
セルフ手巻き寿司
さつま芋入りぎすけ煮
みかん

よく手洗いをして、自分で好きな具を巻いて食べます♪
低学年には少し難しかったかもしれませんが、楽しんで食べていました☆

明日は新1年生保護者会です。

 2月2日です。明日3日(木)は、来年度新1年生の保護者会となります。
2時30分から3時まで体育館で広く間隔をとって実施する予定です。
 当日都合が悪い、また、この時間に出席できない方は明日、電話にてお知らせください。(受付で資料のみの受け取りも可能です。)
 また、明日の説明会で行う「入学に向けて準備いただくもの等」についてのお知らせをホームページ上でも後日お知らせする予定です。
 くれぐれも無理のないようにご出席ください。

4年生 みんなが住みやすい町づくり

画像1 画像1
総合的な学習の時間「みんなが住みやすい町づくり」の研究授業を行いました。
車いす体験や白杖体験での学びを生かして、みんなが住みやすい町づくりに必要なものを考えました。自分の考えだけでなく、友だちの考えもよく聞いて「みんなが住みやすい町づくり」をこれからさらに調べ、まとめて伝え合っていきます。よく考え、伝え合う姿に感心しました。

今日のきゅうしょく 2月 2日(水)

画像1 画像1
カレーライス
和風サラダ
フルーツ寒天ポンチ

みなさん大好きなカレーライスにフルーツポンチ♪
フルーツポンチには、いちごも入れてカラフルでかわいく出来上がっています☆
教室からも「かわいい」と声が上がっていました。

今日のきゅうしょく 2月 1日(火)

画像1 画像1
ココア揚げパン
海藻サラダ
ポトフ
手作りプリン

ココア揚げパンは子どもたちに大人気メニューです♪
口の周りをココアで真っ黒にしながら、食べていました。

今日のきゅうしょく 1月31日(月)

画像1 画像1
ご飯
ハンバーグ
じゃが芋のガーリックソテー
白菜とベーコンのスープ
いちごヨーグルト

今日のハンバーグは、豚肉と鶏肉と豆腐で作っています♪
ふわふわジューシーに出来上がっています。
カロリーも豆腐が入ることでヘルシーになっています☆

今日のきゅうしょく 1月28日(金)

画像1 画像1
全国学校給食週間
東京都の郷土料理

ごはん
カジキマグロのあずま煮
野菜の磯風味
ちゃんこ汁
黒糖きなこゼリー

学校給食週間最終日メニューです♪
とてもおいしく出来上がっています。
みなさん召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 1月27日(木)

画像1 画像1
全国学校給食週間
昔の給食

ソフト麺
ミートソース
コールスロー
パイナップル

今日の給食は、昔懐かしメニューです。
先生方の間でも「懐かしいー♪」と声が上がっていました。
子どもたちも最初は食べ方に苦戦している児童を見かけましたが、上手に食べていました♪

今日のきゅうしょく 1月26日(水)

画像1 画像1
全国学校給食週間
昔の給食

ごまご飯
クジラの竜田揚げ
キャベツの生姜醤油
沢煮椀
デコポン

今の時代だと高級食材の「くじら」ですが、昔は安価で栄養たっぷり食材でした。
よく給食でも出たメニューです。
くじらは少し匂いがあるので、給食では「にんにく、生姜、玉ねぎ、大根、りんご」と調味料で漬けて揚げています♪
みなさんが食べやすいように作っていますので、ぜひ味わってみてくださいね☆

今日のきゅうしょく 1月25日(火)

画像1 画像1
全国学校給食週間
昔の給食

おにぎり(わかめ&しそしらす)
鮭の塩焼き
たくあん
みぞれ汁
みかん

今の給食は、色々な県の料理が出たりとバラエティーに富んでいます。
今日のメニューは、給食が始まった当初のメニューです。
当時は食べること自体が厳しく、質素なメニューばかりでした。
今日は恵まれた食生活に感謝して、みなさんいただきましょう♪

今日のきゅうしょく 1月24日(月)

画像1 画像1
全国学校給食週間
地産地消メニュー

江戸菜ごはん
目鯛の南蛮ソース
竹輪と青菜の和え物
豚汁
レモンスカッシュゼリー

今日の給食は地産地消メニューです。
なかなか手に入らずに、ごはんの江戸菜とレモンが東京産です♪
味わって食べましょう☆

さわやかさんになろう

画像1 画像1
スクールカウンセラーの先生と一緒に「さわやかさんになろう」と題して学習を行いました。友だちに嫌なことを言われてしまったとき、別の約束があるのに遊びに誘われたときなど、こんな時なんて言ったらいいの?と迷うような場面を想定し、ロールプレイングを行いました。誰しも心の中では「もじもじ」してしまったり、「つんつん」してしまうときがありますが、口からでる言葉はさわやかでいられるように学校全体で見守っていきたいと思います。

オンライン授業の練習を行いました。

画像1 画像1
本日、としま土曜公開授業をオンラインで公開しました。また、児童下校後、感染状況によって行う可能性のある『オンライン授業』を実施しました。担任の話をよく聞いて、出席確認や教科書を用いた一斉授業を行いました。たくさんの子供たち、保護者の皆様にご協力いただきありがとうございました。

今日のきゅうしょく 1月21日(金)

画像1 画像1
麻婆豆腐丼
バンサンスー
広東スープ
デコポン

広東スープにはトロミをたくさん付け、寒い日でも冷めにくいように作っています♪
食べると体がホカホカになって、体の芯から温めてくれますよ☆

今日のきゅうしょく 1月20日(木)

画像1 画像1
大寒メニュー

茶飯
おでん
梅おかか和え
卵パン

1月20日は大寒の日です。
1年で1番寒い日だと言われています。
そんな日には、昔から栄養満点の「卵」を食べる風習があります。
給食室からも、卵たっぷりの「卵パン」をお届けします♪
召し上がれ☆

今日のきゅうしょく 1月19日(水)

画像1 画像1
食育の日メニュー

麦ご飯
海苔の佃煮
魚の味噌バター焼き
青菜と生揚げの炒め物
呉汁
デコポン

今日のメニューは「まごわやさしい」のメニューです。
栄養バランスばっちり100点メニューです♪
海苔の佃煮も給食室で作ってくれています。
磯の風味がご飯をそそります。
子どもたちにも「おいしい♪」と評判でした☆

今日のきゅうしょく 1月18日(火)

画像1 画像1
カレーライス
海藻サラダ
フルーツ寒天ポンチ

給食のサラダは人気のおかずです。
おいしさの秘訣は給食室でドレッシングも作っています♪
サラダが出ると、喜ぶ児童も多いくらいです☆

発育測定、保健・給食指導

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3学期の発育測定と保健・給食指導を実施しました。今回は箸の持ち方と排便の大切さについて学びました。早速箸を正しく持って食事をしようと意識していました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28          
学校行事
2/7 委員会(10)(2月分)
2/10 音楽朝会
2/11 建国記念の日
〒170-0005
住所:東京都豊島区南大塚1-24-10
TEL:03-3946-9551
FAX:03-3946-3690