最新更新日:2024/11/21 | |
本日:7
総数:91257 |
1日目の夕食です稲垣昌弘 お風呂タイム、部屋遊び稲垣昌弘 10月6日(水) 給食✿チンゲンサイのスープ ✿くだもの(なし) ✿ぎゅうにゅう 今日のスープに入っている「青梗菜」は中国野菜の一つで、秋から冬にかけて旬をむかえます。茎の部分は幅が広く、あくやえぐみが少なくて食べやすい葉野菜です。給食では、中華料理のスープや炒め物によく入っています。 河口湖フィールドセンター稲垣昌弘 山中湖移動教室2稲垣昌弘 山中湖移動教室1稲垣昌弘 共同制作 - 2年生10月5日(火) 給食 【山梨県の郷土料理】★せいだのたまじ ✿くだもの(ぶどう) ✿ぎゅうにゅう 明日から5年生の皆さんが山梨県の山中湖へ移動教室にいきます。これにちなんで、今日は山梨県の郷土料理が登場します。 「ほうとう」は幅広の麺とたっぷりの野菜をみそ味のつゆで煮込んだ料理です。 「せいだのたまじ」は小さ目のじゃがいもを油と味噌で炒め煮にした料理です。 はじめてのトンギコ - 3年生
図工の時間、木を使って好きなものを制作します。木材を選んで何を作るか考えていました。作りたいものを直ぐに決めてどんどん形にしている子もいます。どんな作品が仕上がるか楽しみです。
10月4日(月) 給食✿かぶのはのふりかけ ✿かぶのみそしる ✿にくどうふ ✿ぎゅうにゅう 今日のみそ汁に入っている「かぶ」は、春と秋の2回旬がある野菜です。春のかぶはやわらかく、秋のかぶは甘みがあります。かぶは葉っぱにも栄養があるので、今日はかぶの葉っぱをしらすぼしやごまと一緒に炒めて、ふりかけにしました。 9月30日(木) 給食✿にらたまみそしる ✿フルーツミルクゼリー ✿ぎゅうにゅう 今月の給食目標は、「静かに味わって食べましょう」でした。今、安全のために食事中の会話を控えていますが、食事を味わう時間はしっかりとれていると思います。せっかくですから、一口一口よく噛んで、食べ物の香りや味の移り変わりをよく味わってみてください。 天下! - 3年生 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |