最新更新日:2024/11/25 | |
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花のつくりそこで、実際に花がどうなっているのかを分解して観察することにしました。 校庭に咲いているオシロイバナなどの花をピンセットで慎重に分解してみると、「がく・花びら・おしべ・めしべ」によって花がつくられていることが分かりました。 9月8日 給食・親子丼 ・和風サラダ ・かぼちゃとなすの味噌汁 ・牛乳 卵がふわとろの親子丼はだしが効いていて優しい味付けです。卵を加える前の具材に片栗粉を加えることで卵がふわっと仕上がります。 味噌汁には旬のかぼちゃやなすがたっぷり入っています。これらの野菜は緑黄色野菜の仲間で体の調子を整えるビタミンがたくさん含まれています☆ 9月6日 給食・エビピラフ ・ミネストローネ ・プリン【プリンちゃんとモンブランばあば】 ・牛乳 エビピラフは、「大豆バター」という大豆で作られたバターで具材を炒めています。炒めたときに出る煮汁は米を炊くときに加えて、味をしみこませています。 プリンはブックメニューです。絵本に出てくる「プリンちゃん」を再現しました☆ 秋を探そう耳を澄ますと虫の声が聞こえてきたり、桃の実の良い香りが漂ってきたりと、五感を通じて秋を感じることができました。 9月3日 給食・ツナじゃがビーンズドッグ ・ABCスープ ・大根サラダ ・牛乳 ツナじゃがビーンズドッグは新しいメニューです★じゃがいもはつぶしてツナや玉ねぎと混ぜます。そこにみじん切りにした大豆を加えるのがポイントです。つぶつぶした大豆が良い食感です。豆が苦手な人も食べやすいです。 ABCスープには、かぼちゃ枝豆、キャベツなどたくさんの野菜が入っています♪ 9月2日 給食・麻婆丼 ・バンサンスー ・果物(ぶどう) ・牛乳 今日から給食が始まりました。人気メニューの麻婆丼は、八丁味噌やテンメンジャン、トウバンジャンなどの調味料を使って作ります。うま味たっぷりでごはんがすすみます★ 2学期も、給食室と協力し安全でおいしい給食を提供します。ホームページでは、調理の様子などをアップしていきます。よろしくお願いいたします。 |
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