最新更新日:2024/11/27 | |
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3月11日(木) 給食✿ピリからサラダ ✿しろごまブラマンジェ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザート「ブラマンジェ」はフランスのお菓子で、フランス語で「白い食べ物」という意味です。牛乳や生クリーム、砂糖を混ぜて香りをつけたものを固めて冷やします。今日は白ごまで風味をつけ、寒天で固めた和風の「白ごまブラマンジェ」にしました。 3月10日(水) 給食✿レンズまめいりサラダ ✿いちご ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートは静岡県産の「紅ほっぺ」といういちごです。実の色が濃く、鮮やかな紅色をしているのが特徴です。甘みの中にさわやかな酸味があるので、さっぱりした甘さを味わえます。肌を丈夫にし、風邪などの病気を防ぐ栄養素であるビタミンCがたっぷり含まれています。 3月9日(火) 給食✿みそしる ✿にくどうふ ✿ぶどうゼリー ✿ぎゅうにゅう 今日の五穀ごはんには、お米、黒米、麦、あわ、きびの5つ、穀物が入っています。色々な種類の穀物を混ぜ合わせることで、お腹の中をきれいにする食物繊維や、血をつくるもとになる鉄など、お米だけでは多くとれない栄養素も一緒にとることができます。 3月8日(月) 給食✿むらくもじる ✿さわらのさいきょうやき ✿じゃがいものきんぴら ✿ぎゅうにゅう 今日のごはんは新潟県産の「新之助」というお米です。新潟県のお米といったら「コシヒカリ」が有名ですが、コシヒカリとは違うおいしさのお米を目指して新しくつくられ、4年ほど前に登場しました。まずは一口、よく噛んで味わってみてください。 3月5日(金) 給食✿ちゅうかコーンスープ ✿めかじきのチリソース ✿バンサンスー ✿ぎゅうにゅう ごまは、昔から体にいい食べ物とされてきました。体の中の血の巡りを良くしたり、疲れを回復する栄養素が含まれています。今日は炒って香りを出したごまと、ごはんを合わせた「ごまごはん」です。 3月4日(木) 給食✿トックスープ ✿パリパリサラダ ✿ぎゅうにゅう 給食はみんなで集まって食事をする、会食という食事の仕方をとっています。一緒に食べる相手に嫌な思いをさせない行動を心がけたり、箸使いや姿勢など自分の見た目を整えたり、お互いに気分よく食事をするためのマナーを学ぶ場でもあります。みなさんで、楽しく、おいしく、マナー良く食べてください。 1年学習発表会
1年生の学習発表会がありました。最後に校長先生からたくさん褒めてもらいました。
特別音楽授業(ミニコンサート)
1.2.3年生.竹の子学級を対象に、特別音楽授業(ミニコンサート)がありました。ゲストティーチャーのEverlyさんのピアノ、バイオリンを中心に楽しく活動しました。
3月3日(水) 給食 【ひなまつり給食】✿やさいのうめあえ ✿ひなしらたま ✿ぎゅうにゅう 今日は3月3日のひなまつりにちなんだ「ひなまつり給食」です。この日には、ひな人形を飾り、「ちらしずし」を食べてお祝いします。デザートは、ひなあられと同じ色である赤・白・緑の白玉もちと、桃の花にちなんで桃缶を入れた「ひな白玉」です。 3月2日(火) 給食✿じゃこわかめサラダ ✿きなこのむしケーキ ✿ぎゅうにゅう きなこというとお餅やおはぎなど、和菓子に使うイメージが強いかもしれませんね。でも、今日のように洋風の甘い味にしてもおいしく食べられます。大豆の粉なので、たんぱく質や鉄、カルシウムなど、からだをつくるもとになる栄養素が含まれています。 3月1日(月) 給食✿ぐだくさんじる ✿さけのみそバターやき ✿なのはなのごまあえ ✿ぎゅうにゅう 3月の給食目標は「なごやかに会食しましょう」です。毎月の給食目標は、準備、片づけ、衛生、多くの人との食事にふさわしい態度をとることなど、どの目標も「なごやかに会食」するために欠かせないことでした。1年間、おいしく、仲良く、マナー良く食事ができましたか? 2月26日(金) 給食✿ほたてのチャウダー ✿フルーツポンチ ✿ぎゅうにゅう 今日のデザートはフルーツポンチです。給食では色々なフルーツの缶詰と、手作りのシロップを合わせています。今日は、もも、ぶどう、みかん、レモンの4種類、果物を使いました。よく味わってみてください。 2月25日(木) 給食✿わんたんとやさいのスープ ✿みずなサラダ ✿ぎゅうにゅう 今日のサラダに入っている「水菜」は、日本に昔からある野菜のひとつです。京都など主に日本の西側で食べられていたのが、全国に広がりました。シャキシャキした歯ざわりが特徴で、サラダのほか、鍋に入れたり、おひたしにしてもおいしく食べられます。 |
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