最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

5年 脱穀・精米

5年生は、田植えから育てた稲を脱穀機と精米機を使ってお米にしました。5年1組の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なかよし班顔合わせ

今年度初めてのなかよし班の顔合わせをしました。どの班も集合写真を撮り、自己紹介をしたり、楽しくゲームをしたりして活動していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月9日(月) 給食 【6年3組の児童が考えた献立】

画像1 画像1
✿あんかけどん
✿みそしる
✿ぎゅうにゅう



 今日は6年3組の児童が考えてくれた献立です。「栄養バランスがいいものにする」工夫をしてくれました。赤・黄・緑の食品をそろえて、和食の献立で不足しがちな栄養素がしっかりとれる食品を選んで組み合わせています。

11月6日(金) 給食

画像1 画像1
✿コーンピラフ
✿ポークビーンズ
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかず「ポークビーンズ」は、豆類と豚肉、トマトなどの野菜をたっぷり入れて煮込んだアメリカの家庭料理です。給食では大豆で作りますが、アメリカでは白いんげん豆という豆で作ることが多い料理です。

読書ビンゴ(10/19〜11/6)

約3週間にわたり、読書ビンゴがありました。スタンプがたまると「しおり」がもらえます。競い合って読書をしている児童がたくさんいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月5日(木) 給食 【6年2組の児童が考えた献立】

画像1 画像1
✿キムチチャーハン
✿たまそうじる
✿ぶどうゼリー
✿ぎゅうにゅう



 今月と来月は、6年生の皆さんに考えてもらった献立が、給食に登場します。今日は6年2組の児童が考えてくれた「おいしく野菜を食べられるように作った」献立です。キムチチャーハンとたまそう汁に、色々な種類の野菜が入っています。

11月4日(水) 給食

画像1 画像1
✿きのことベーコンのスパゲッティ
✿チキンクリームスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日のスパゲッティにはほたてが入っています。ほたては体をつくるもとになるたんぱく質やミネラル類、疲れを回復する栄養素も含んでいます。ミネラル類はビタミンCと一緒にとると体に取り込みやすくなります。今日の給食には入っているでしょうか?

11月2日(月) 給食 【文化の日献立】

画像1 画像1
✿ふきよせごはん
✿とりつみれじる
✿すだちゼリー
✿ぎゅうにゅう



 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。

10月30日(金) 給食

画像1 画像1
✿ツナピラフ
✿かぼちゃのシチュー
✿ぎゅうにゅう



 10月の給食目標は「食後は静かに休みましょう」でした。食事が終わった後、自分の席で座って静かに待てたでしょうか。時間を守るのはもちろん、食べた後のお腹を落ち着かせるという意味でも大切です。食事のマナーと自分の体調、どちらも大事にできるといいですね。

10月29日(木) 給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿さくらえびとだいずのかきあげ
✿ぎゅうにゅう



 こぎつねうどんは刻んだ油揚げをいれたうどんです。油揚げは薄切りにした豆腐を揚げてつくる食品で、体をつくるもとになるたんぱく質や、骨や歯を作るもとになるカルシウムを含んでいます。味を良く含み、旨味もあるので、うどん以外に汁物や煮物にもよく使っています。

10月28日(水) 給食

画像1 画像1
✿ちらしずし
✿とんじる
✿牛乳



 お味噌汁やすまし汁など、おいしい汁物にはうま味と香りを感じる「だし」が欠かせません。だしは肉や魚、きのこ、野菜など、色々な食べ物からひくことができます。今日は魚のさばからつくるさば節を使った、みそ味に合うだしです。

10月27日(火) 給食

画像1 画像1
✿なすとひきにくのカレー
✿あきやさいのロースト
✿ぎゅうにゅう



 秋野菜のローストは、秋に旬をむかえるさつまいも、れんこん、にんじんに油をまぶし、塩を振って焼いたシンプルな料理です。物足りないと感じる人もいるかもしれませんが、よく噛んで、野菜の甘みや旨味を味わってみてください。

10月26日(月) 給食

画像1 画像1
✿シーフードドリア
✿やさいスープ
✿ぎゅうにゅう



 ドリアに入っているチーズは、牛乳から作る食べ物です。体をつくるもとになるたんぱく質、骨や歯をつくるもとになるカルシウムを多く含んでいます。カルシウムは不足しがちな栄養素なので、給食ではドリアやグラタン、具入りパンなどによくチーズを入れています。

10月23日(金) 給食 【色々なお米を味わおう】

画像1 画像1
✿ごはん(やまがたけんさん はえぬき)
✿いもにじる ✿さけのねぎソース
✿ぎゅうにゅう



 今日のお米は山形県産の「はえぬき」です。汁物には山形県の郷土料理「いも煮」を合わせました。「はえぬき」は炊き上がりにツヤがあり、粘りすぎず、甘すぎない、味わいのバランスがいいお米です。まずは一口、ごはんをよくかんで味わってみてください。

10月22日(木) 給食

画像1 画像1
✿きのこごはん
✿あつあげのそぼろに
✿ぎゅうにゅう



 今日のきのこごはんには「ぶなしめじ」と「まいたけ」が入っています。きのこにはうま味が多く、料理に入れるとおいしさを深めてくれます。おいしさはもちろん、体が病気に負けないようにがんばるのを助ける 栄養素を含むので、給食では色々な献立にきのこが登場します。

2年生活科 イチゴの苗

2年生は生活科でイチゴを育てます。花壇の土を自分の鉢に入れ、イチゴの苗を植えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

避難訓練(緊急地震速報)

校内放送で「緊急地震速報」の音を流して、避難訓練を実施しました。子供たちはあまり聞くことがないかもしれませんが、知っておくことが大切です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生学習発表会

6年生学習発表会は、「10代の主張〜未来〜」です。
最高学年らしく、立派に自分たちの主張を述べていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生学習発表会

2年生の学習発表会は、「リズムダンスと群読」です。リズムダンスは、かっこよく踊ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生学習発表会

3年生の学習発表会は、「Hello!〜flag〜link〜」。アンコールも大成功でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
1/7 冬季休業日終
1/8 始業式 給食始
1/11 成人の日
1/12 発育測定(竹の子)

学校だより

学年だより

保健だより

学校評価

その他

給食だより

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674