最新更新日:2024/07/02
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9月9日(水) 給食

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✿くりいりおこわ
✿きくのはなととうがんのすましじる
✿すだちゼリー
✿ぎゅうにゅう



 9月9日は「重陽の節句」という行事があります。健康に長生きできることを願う行事で、この行事には長生きする力があるとされている菊の花を使います。
 そこで、今日はすまし汁に食べられる菊の花びらを入れました。

9月8日(火) 給食

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✿バターライス
✿なつやさいのトマトに
✿ぎゅうにゅう



 今日のトマト煮に入っているズッキーニは、緑色の夏野菜です。きゅうりのような細長い形をしていますが、実はかぼちゃの仲間です。油で炒めたり、じっくり煮込むとおいしく食べられるので、今日はオリーブオイルで炒めた後にトマトと調味料で煮込んであります。

9月7日(月) 給食

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✿さんまのひつまぶし
✿さつまいもだんごじる
✿ぎゅうにゅう



 今日のごはんはさんまのひつまぶしです。さんまは食べやすいよう、揚げた後に甘辛いたれで味付けし、ごはんと混ぜてあります。
 ひつまぶしには野菜がほとんど入っていないので、団子汁には体の調子を整える野菜をたっぷり入れました。

9月4日(金) 給食

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✿なつやさいどん
✿かぼちゃのつつみあげ
✿ぎゅうにゅう



かぼちゃは夏頃に収穫し、冬まで保存出来る野菜です。月曜日に出てきた冬瓜と似ていますね。体の調子を整えるビタミンが多く、食べ応えがあり、おかずにもお菓子にも使えます。今日はシナモンや干しぶどうと合わせて包み揚げにしました。

9月2日(水) 給食

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✿ごはん
✿はっとじる
✿めだいのさいきょうやき
✿ぎゅうにゅう



 今日のおかずは「めだい」という魚です。西京みそという甘めの白みそを使ったタレに漬けて焼いた、西京焼きという料理にしました。はっと汁には体の調子を整える野菜がたっぷり入っています。しっかり食べて、元気な体をつくりましょう。

9月1日(火) 給食

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✿ひじきふりかけごはん
✿にくじゃが
✿ぎゅうにゅう



 今日のふりかけは、ひじきを甘辛く味付けしてごまを入れました。「ひじき」や「ごま」には、血の巡りを良くしたり、血をつくったりするのを助ける栄養素が含まれています。

8月31日(月) 給食

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✿マーボーどん
✿とうがんのちゅうかスープ
✿ぎゅうにゅう



 今日は夏野菜の「冬瓜」がスープに入っています。冬瓜は外側の固い緑の皮をむき、中の白い部分を食べます。あっさりしていて味をよく含むので、今日のようなスープや煮物などにして食べます。
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