最新更新日:2024/11/16 | |
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2/14 まとめ展(展示発表編:すずかけ学級)すずかけ学級のお友達も各校のお友達の作品を熱心に鑑賞していましたが、やはり、自分たちの作品への思い入れは大きかったようです。「おしゃれなカラス」「ぬいもの」「ケーキ(20周年をお祝いして)など、どれも力作揃いです。 2月14日(金)の給食(バレンタイン献立)・エクレアパン ・ABCスープ ・キャロットサラダ ・牛乳 「エクレアパン」は、切り込みを入れたコッペパンにホイップクリームをはさみ、チョコレートをかけて作りました。1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。エクレアパンを楽しみにしていた子どもたちもたくさんいたようです。 「キャロットサラダ」の”キャロット”とは、英語でにんじんのことをいいます。サラダのドレッシングには、すりおろしたにんじんが入っています。 「ABCスープ」には、アルファベットや数字の形をしたマカロニが入っています。 2/13 安全マップ(3年生)2/13 マラソン月間(2・4・6年生)明日は1・3・5年生の最終日で、学校全体で取り組んだマラソン月間を終了します。 子供たちも先生方も頑張りました!! 2/13 まとめ展(すずかけ学級)明日は展示発表で、すずかけのお友達は午前中に鑑賞に出かけます。 明後日は舞台発表で、学芸会で演じた「エルマーの冒険」を披露します。これまでしっかりと練習を重ねてきましたので、素晴らしい演技を見せることでしょう。楽しみです。会場の座席数が少ないので、入れ替え・立ち見などとなります。 写真は、7日(金)のリハーサルの時のものです。 2月13日(木)の給食・ご飯 ・鮭のチャンチャン焼き ・海そうサラダオニオンソース ・吉野汁 ・牛乳 今日の「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の料理です。鮭と野菜を鉄板で炒め、みそやバターで味付けした料理です。白いご飯と相性ぴったりのおかずです。チャンチャン焼きは、北海道の漁師さんが作ったのが始まりといわれています。チャンチャン焼きという名前の由来は、”ちゃっちゃ”と作れるから、や”お父ちゃん”が作るからなど、いくつかの説があります。 2/12 梅2月12日(水)の給食(インドネシアの料理)・ミーゴレン ・海藻スープ ・牛乳 ・白玉フルーツポンチ 「ミーゴレン」は、インドネシアのめん料理です。日本の『焼きそば』にも似ていますね。ミー”とは、インドネシア語でめん、“ゴレン”は、炒めるという意味があります。今日のミーゴレンには、『ケチャップマニス(甘口しょうゆのようなもの)』と『サンバルソース(唐辛子とにんにくのソース)』というインドネシア料理に欠かせない調味料を使いました。本場の味を楽しんで食べました。 2月10日(月)の給食・豆腐の五目うま煮丼 ・じゃがいもの甘辛煮 ・牛乳 ・いちご 今日の「豆腐の五目うま煮丼」には、豆腐、鶏肉、えび、うずらの卵、長ねぎ、にんじんが入っています。豆腐が苦手な子どももおいしそうに食べていました。鶏肉には、『日向鶏』を使用しました。やわらかく、うまみのあるお肉でした。 デザートの「いちご」は、静岡県産の『紅ほっぺ』でした。 2月7日(金)の給食・ごはん ・めだいの西京焼き ・ちぐさおひたし ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 “西京焼き”とは、京都の名産品の『西京みそ』に魚を漬け込んで焼いた料理です。西京みそは、通常のみそより色が白く、甘みがあるのが特徴です。 今日は、『めだい』という魚を使いました。めだいは体長1mほどの大きな魚です。めだいは、光の少ない深い海に住んでいるので、よく見えるように大きな目をもっています。 和室では、3年1組がバイキング給食を行いました。班ごとにテーブルに置かれた料理を上手に取り分けて楽しく食べることができました。 2月6日(木)の給食・チキンカツサンド ・豆のスープ ・牛乳 ・みかん 今日の「チキンカツバーガー」は、鶏肉に衣をつけ、パン粉をまぶして揚げたものにソースをかけ、パンに挟みました。パンからはみ出すくらいの大きなチキンカツは食べ応えばっちりでした。 「豆のスープ」には、『ひよこ豆』が入っています。ひよこ豆という名前は、豆の形がひよこの頭に似ていることから付けられました。スープには、ひよこ豆の他にも、玉ねぎ、キャベツ、にんじん、じゃがいも、マカロニが入っています。 今日は、ほとんどのクラスで完食でした。 2月5日(水)の給食・カレーライス ・福神漬け ・まめまめサラダ ・牛乳 ・アセロラゼリー 「カレーライス」は子どもたちに大人気のメニューです。学校では、市販のルーは使わず、小麦粉や油、スパイスを炒めるところから手作りしています。 「まめまめサラダ」には、大豆、白いんげん豆、ひよこ豆、レンズ豆が入っています。 2/6 寒い朝そんな中でも、挨拶当番の1年生はとても元気に挨拶していました。 すずかけ学級のお友達の大根も太くなってきました。 2/5 児童集会正解は、お昼の放送で発表されます。子供たちに聞いてみてください。 2/4 区民ひろば要との交流会(1年生)皆さんと顔見知りになり、挨拶ができる関係になれるとよいです。 区民ひろば要の皆さん、今日はありがとうございました。 2月4日(火)の給食・ご飯 ・いかのチリソース ・バンサンスー(春雨サラダ) ・にら玉汁 ・牛乳 今日の「いかのチリソース」は、いかに片栗粉をまぶして油で揚げたものに、学校で作ったチリソースをあえました。 いかには、体の材料になる『たんぱく質』が多く含まれています。脂肪も少なくヘルシーな食品です。 世界の海には、たくさんの種類のいかが生息しています。日本は、世界でもいかをたくさん食べる国で、世界でとれるいかの半分は日本人が食べているともいわれています。 2/4 きせつとともだち(すずかけ学級)上手に作れましたね。 2/4 朝読書落ち着いた雰囲気で1日が始まりました。 2月3日(月)の給食(節分献立)・豆ごはん ・いわしのかば焼き ・野菜のごま和え ・かみなり汁 ・牛乳 今日2月3日は、「節分(せつぶん)」です。節分には、『柊鰯(ひいらぎいわし)』という、柊の小枝に焼いたいわしの頭を刺したものを玄関に飾ります。それは、においの強いいわしの頭と、柊の葉のトゲで家の中に鬼を入れないようにするためです。 「豆ごはん」には、豆まきに使う”炒り大豆”が入っています。 「かみなり汁」という名前は、豆腐を油あぶらで炒める時の音が”かみなりの音”に似ていることから名付けられました。 1月31日(金)の給食・わかめごはん ・鶏肉のしょうが焼き ・野菜の炒り煮 ・じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 ・牛乳 今日のしょうが焼きに使われている『鶏肉』は、脂肪が少なく、たんぱく質が多いヘルシーなお肉です。今日は、鶏肉をしょうゆ、酒、しょうがをすりおろしたものに漬け込み鉄板で焼きました。 「野菜の炒り煮」には、れんこん、ごぼう、にんじん、こんにゃく、いんげんが入っています。歯ごたえのある根菜がたっぷり入った煮物です。 |
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