最新更新日:2024/11/05 | |
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12/26 よいお年をお迎えください412/26 よいお年をお迎えください53年生は、商店街の見学をしました。(写真は、次の6に) 4年生は、「山中湖移動教室」で初めてお友達と宿泊の生活をしました。 5年生は、職業体験をしました。(写真は、載せていません) 6年生は、国会見学や裁判所体験をしました。 12/26 よいお年をお迎えください6もちつき大会も、多くの方々が楽しんでくださいました。 12/26 よいお年をお迎えください7これからも、「当たり前のことを当たり前にできる子」を育成し、「みんな大好き、笑顔の学校」となるよう教育活動を進めていきます。 令和元年のホームページはこれで終わります。 皆様、よいお年をお迎えください。 12/23 2学期が終わりました11年生は、机の脚に付いたごみを丁寧に取っていました。2年生は、係活動のまとめとして発表をしていました。すずかけ学級は、お誕生会をしていました。 12/23 2学期が終わりました212/23 2学期が終わりました36年生は、校庭でお楽しみ会をしていました。 どの学級も、それぞれの形で2学期のまとめをしました。 12/23 終業式生活指導の先生たちからお話や劇を通して、(1)チャイムを聞くのは家 (2)お金の使い方 (3)困った時は大人に相談 (4)自転車えのスマホはしないよう家族に伝言(目白警察署より) (5)SNSの使い方の約束 楽しく、安全で安心な冬休みを過ごしましょう。 12月23日(月)の給食(クリスマス献立)・ビーンズピラフ ・フライドチキン ・野菜サラダ ・牛乳 ・プリンいちご添え 今日は、2学期最後の給食です。少し早いクリスマス献立でした。 「フライドチキン」は、鶏肉をしょうゆ、酒、にんにく、スパイスで味付けし、油で揚げた要小オリジナルチキンです。子どもたちからとても好評でした。 デザートは、プリンの上にホイップクリーム、いちごをのせてクリスマスケーキをイメージしました。 冬休みが始まりますが、早寝早起きをして、三食の食事をしっかりとりましょう。3学期の給食もお楽しみに! 12月20日(金)の給食(冬至献立)・ほうとう ・大学芋 ・ゆず香和え ・牛乳 12月22日(日)は、「冬至(とうじ)」です。冬至とは、1年中で夜が1番長い日のことです。冬至には、栄養たっぷりの『かぼちゃ』を食べ、『ゆず』を浮かべたお風呂に入ることが風習になっています。 「ほうとう」は、山梨県の郷土料理です。小麦粉に水を加えて練り、めん状に切ったもので、うどんよりも幅が広いのが特徴です。山梨県の大部分が山地であるため、水田が少なく、米は貴重な食べ物でした。米の代わりに食べられていたのがこのほうとうです。ほうとうは、かぼちゃがたっぷり入ったみそ仕立ての汁に、めんを加えて煮込みます。 12/20 これならできる(1年生)もうすぐ冬休みですが、今日家に帰ってからすぐにできることはぜひ、今日からやっていましょう。 12/20 ミラクルステージ(5年生)12月19日(木)の給食・いそごはん ・肉豆腐 ・さつまいも入りサラダ ・牛乳 ・みかん 今日の「肉豆腐」には、たっぷりの『豆腐』が入っています。豆腐は、大豆をゆでてすり潰し、絞ったもの(豆乳)に『にがり』を加えて固めます。大豆には、たんぱく質やカルシウムなど体を健康にする栄養がたっぷり含まれていて、世界でも注目されている食べ物です。 「さつまいも入りサラダ」には、細く切って油で揚げた『さつまいも』が入っています。カリカリとした歯ごたえが楽しいサラダです。 12/19 エーデルワイス(2年生)12/18 体育朝会12月18日(水)の給食(リザーブ給食)・ハヤシライス ・ビーンズサラダ ・牛乳 ・リザーブデザート (紅茶のケーキもしくは、ココアのケーキ) 「ハヤシライス」という名前の由来はいくつかあります。洋食屋さんの“ハヤシさん”が考えたという説や、西洋料理の『ハッシュ・ド・ビーフ・ウィズ・ライス』が縮まって、ハヤシライスになったという説などがあります。 今日は、リザーブ給食でした。“リザーブ”とは、予約をするという意味があります。「紅茶のケーキ」が152人、「ココアのケーキ」が240人の希望がありました。要小特製のケーキを味わって食べました。 12/17 最後の校外学習(6年生)12月17日(火)の給食・ごはん ・鰆(さわら)のみそマヨネーズ焼き ・小松菜のごまあえ ・吉野汁 ・牛乳 鰆(さわら)は、体長1mくらいの大きな魚です。見た目が細長いので、“せまいはら”から“さわら”と呼ばれるようになりました。今日は、白味噌とマヨネーズを混ぜたものを塗って焼きました。子どもたちにも食べやすい味付けになっています。 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『葛(くず)』という植物の粉を加えます。その葛の名産地が、奈良県の『吉野』という地域なので、吉野汁という名前がつきました。給食では、片栗粉を使っています。 12/16 光を通して(2年生)まるで、ステンドグラスのようです。みんな、嬉しそうです。 12/16 マイエプロン(5年生) |
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