最新更新日:2024/11/19 | |
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5月31日(金)の給食(給食試食会)・ごはん ・手作りふりかけ ・めだいのみそ焼き ・吉野汁 ・牛乳 今日の「手作りふりかけ」には、ちりめんじゃこ、糸かつお、塩昆布、いりごまが入っています。これらの食品には、子どもたちの成長に欠かせない『カルシウム』がたっぷり含まれています。 「吉野汁」は、汁にとろみをつけるのに『くず』という植物の粉を加えます。そのくずの名産地が奈良県の『吉野』という地域なので、吉野汁という名前がつきました。学校では、片栗粉を使ってまろやかさを出しています。 今日は、保護者対象の給食試食会でした。給食で提供している和食を実際に味わっていただきました。たくさんのご参加ありがとうございました。 日光移動教室の様子9日光移動教室の様子8日光移動教室の様子7日光移動教室の様子6日光移動教室の様子5日光移動教室の様子4日光移動教室の様子3日光移動教室の様子2日光移動教室の様子5月30日(木)の給食(沖縄県の料理)・タコライス ・トロピカルサラダ ・牛乳 ・サーターアンダギー 今日の「タコライス」と「サーターアンダギー」は、沖縄県の料理です。 タコライスは、ご飯の上にゆでたキャベツをのせ、タコス風のミートソースをかけて食べます。 サーターアンダギーは、沖縄県のお菓子です。方言で、”砂糖を揚げたもの”という意味があるそうです。 5月29日(水)の給食・ツナドッグ ・スープ煮 ・牛乳 ・メロン 今日の「ツナドッグ」は、みじん切りにした玉ねぎ、ツナ、マヨネーズ、パセリを合わせたものをコッペパンに挟み、ピザチーズをのせて焼きました。子どもに大人気でした。 初物のメロンも味わって食べました。 5月28日の給食(1年生グリンピースのさやむき)・青豆ごはん ・鶏肉と新じゃがいもの煮物 ・切り干し大根のサラダ ・牛乳 今日は、1時間目に1年生がグリンピースのさやむきをしました。さやを開いて、中の粒を上手に取ることができました。普段、グリンピースが苦手な子どもたちもおいしく食べていました。 6年2組研究授業楽しく歌を歌ったり、考えを英語で伝え合ったりする様子が見られました。 5月20日 田植え美味しい要米になるように育てていきます。 5月21日 自転車シュミレーション5月27日(月)の献立・ふきごはん ・いかのかりん揚げ ・梅おかかあえ ・ご汁 ・牛乳 今日のご飯には、春の食べ物『ふき』が入っています。ふきとは、春になると土から出てくる『ふきのとう』が成長したものです。ふきは、長い茎にかさのような大きな丸い葉がついているのが特徴です。今日の「ふきごはん」には、ふきの“茎”の部分を刻んだものが入っています。 5月24日(金)の給食(6−2バイキング給食)・ごはん ・鮭のゆずしょうゆ焼き ・小松菜のごまあえ ・豚汁 ・牛乳 鮭の身はピンク色をしていますが、白身魚の仲間です。鮭は、えびやかになどをえさにしているうちに身が赤くなっていくそうです。今日は、ゆずの香りが効いたしょうゆだれに漬け込んで焼きました。 今日は、和室で6年2組がバイキング給食を行いました。上手に配膳をして、楽しく食べました。 5月23日(木)の給食・キムチチャーハン ・揚げぎょうざ ・ゆで野菜中華味 ・牛乳 ・甘夏 今日のチャーハンには、韓国の漬け物『キムチ』が入っています。ピリ辛でしたが、低学年もおいしく食べていました。 揚げぎょうざは、1つ1つ給食室の調理員さんの手作りです。全校分で420個くらいのぎょうざを手包みし、油で揚げました。 5月22日(水)の給食・生パスタのきのこソース ・ジャーマンポテト ・ツナサラダ ・牛乳 今日のスパゲッティーのソースには、しめじ、マッシュルームの2種類のきのこが入っていました。きのこには、体の中の掃除をしてくれる『食物繊維(しょくもつせんい)』が豊富に含まれています。スパゲッティーのめんには、”フェットチーネ”という平たくリボンのようなめんを使いました。生めんを学校の釜でゆでたので、香りがよくもちもちとしていました。 |
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