最新更新日:2024/10/31 | |
本日:3
総数:90915 |
5月23日(水)給食✿かつおの中華風唐揚げ ✿野菜のピリ辛和え ✿牛乳 今日の唐揚げの鰹は、昔は干して堅くしてから保存していたので、堅い魚という意味の「堅魚」と呼ばれていたそうです。そこから魚へんに「堅」いという字を使い、「鰹」という漢字になりました。 5月22日(火)給食✿グリーンピースコロッケ ✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のコロッケには旬のグリンピースが入っています。 グリンピースは2年3組とたけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました! 5月21日(月)給食✿春巻き ✿ごまドレッシングサラダ ✿牛乳 はるまきは、中国料理のてんしんのひとつです。具材を千切りにして炒め、しょうゆなどで味付けし、小麦粉で作った皮で、ぼうじょうにつつんで、あげたものです。 6年組体操の練習1年運動会練習運動会全体練習5年 運動会練習5月18日(金)給食✿じゃがいもの唐揚げ ✿フレンチサラダ ✿牛乳 今日のじゃがいもの唐揚げは、風味づけに にんにくの粉をちょっとだけ使いました。にんにくの香りには食欲を増す効果があります。残さず食べて、運動会にむけて元気な体をつくりましょう! 5月17日(木)給食✿グリンピースのポタージュ ✿ビーンズサラダ ✿牛乳 今日のサラダには、体をつくるもとになるたんぱく質が豊富な大豆、ポタージュにはビタミンAやCを含んだグリンピースが入っています。どちらも豆の仲間ですが、多く含んでいる栄養素に違いがあります。 5月16日(水)給食✿じゃがいもサラダ ✿みかんゼリー ✿牛乳 サラダに入っているじゃがいもは、フランスで「大地のりんご」と言われるくらい、ビタミンCがたくさん入っています。今の時期のじゃがいもは「新じゃがいも」と呼び、みずみずしくて皮が薄いことが特徴です。 鼓笛パレードの練習今日はドラムマーチと校歌の練習でした。 集中して取り組めたので、隊形移動の練習が順調に進みました。 5月15日(火)給食✿鰹のしぐれ煮 ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 今日は旬の鰹とグリンピースを使った献立です。今の時期の鰹は「初鰹」とも呼びます。ごはんに入っているグリンピースは2年2組とたけのこ学級の皆さんがさやむきしてくれました! 5月14日(月)給食✿じゃがいものそぼろ煮 ✿野菜のごま和え ✿牛乳 今日の味噌汁に入っている豆腐は、大豆から作られています。大豆は『畑の肉』と呼ばれるくらい、体をつくるもとになるたんぱく質という栄養素がたっぷり含まれています。 5月11日(金)給食✿中華サラダ ✿フライドポテト ✿牛乳 フライドポテトのじゃがいもは、今の時期が旬の野菜です。 「ばれいしょ」とも呼ばれ、江戸時代に日本に伝わってきました。 ビタミンCがたくさん入っています。 運動会練習全校朝遊び竹の子学級移動教室6竹の子学級移動教室55月9日(水)給食✿甘夏みかん ✿牛乳 今日のデザートは今が旬の甘夏みかんです。外側の皮と、実の薄皮をむいて食べます。 夏みかんの仲間で、とてもいい香りがします。 5月8日(火)給食✿グリンピースのかき揚げ ✿野菜のピーナッツあえ ✿牛乳 かき揚げに入っているグリンピースは、さやから出してすぐに料理しないと味も香りも落ちてしまいます。そこで、今日は2年1組とたけのこ学級の皆さんがグリンピースをさやむきしてくれました! |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |