最新更新日:2024/10/31 | |
本日:4
総数:90916 |
竹の子学級遠足2竹の子学級遠足111月26日(月)給食✿擬製豆腐 ✿大豆入りサラダ ✿牛乳 今日のおかず「ぎせいどうふ」は、崩した豆腐に野菜や卵などを混ぜて味付けし、形を整えて焼いた料理です。名前の由来はいくつかあり、一説には「豆腐を一度崩してまた豆腐のように形を似せる」ことから、本物をまねて作るという意味の「擬製」という言葉をつけたのだそうです。 11月22日(木)給食✿鯖のごまみそ焼き ✿野菜と茸のおひたし ✿緑茶 今日は「和食の日給食」です。ごはんは山形県産の「つや姫」の新米です。かつお節でとっただしで作った「けんちん汁」、おかずは旬の食材を使った「鯖のごまみそ焼き」と「野菜と茸のおひたし」、飲み物は和食に合わせた「緑茶」です。 11月21日(水)給食✿とりごぼうバーグ ✿みそドレッシングサラダ ✿牛乳 今日のごはんは千葉県産の「ミルキークイーン」です。北海道産のお米の予定でしたが、天候などの理由で変わりました。食べ物はその年の天気など、色々な理由で採れる量や品質が変わることがあります。 ミルキークイーンはもちもちした食感が特徴です。味わって食べてください。 11月20日(火)給食✿じゃがいものみそ汁 ✿いわしのかばやき ✿わかめサラダ ✿牛乳 今日のごはんは、新潟県長岡市産の「こしひかり」です。「こしひかり」は長岡市生まれのお米です。お米につやがあり、ねばりと甘みがあるのが特徴です。おかずといっしょに食べるのはもちろん、ごはんだけでも食べてみてください。 11月19日(月)給食✿ツナの包み揚げ ✿水菜サラダ ✿牛乳 今日のさつまいもごはんに入っているさつまいもは、東京都産です。東京都では、実は色々な農作物が育てられています。給食でも少しずつですが登場しますので、味わって食べてみてください。 11月16日(金)給食✿こんにゃくサラダ ✿紅白ゼリー ✿牛乳 音楽会1日目お疲れ様でした。 15周年記念音楽会ということで、今日のデザートはミルクゼリーにいちごソースをかけた紅白ゼリーにしました。明日も皆さんの素晴らしい合奏・合唱が聴けるのを楽しみにしています。 11月15日(木)給食✿麻婆豆腐 ✿もやしときゅうりのサラダ ✿牛乳 きびごはんの「きび」は、雑穀の一つです。 もちもちとした食感でほんのりと甘く、今日のようにごはんやおかゆに混ぜたり、すりつぶしてお餅や団子にして食べます。 11月14日(水)給食✿アーモンドサラダ ✿果物(かき) ✿牛乳 今日のサラダに入っているアーモンドには、血の巡りを良くするビタミンEが含まれています。 だんだん寒くなるこの時期、アーモンドや植物から作られる油など、ビタミンEを含む食べ物をとると、体の冷えを防ぐのを助けてくれます。 11月13日(火)給食✿鮭の竜田揚げ ✿ほうれんそうのおひたし ✿牛乳 豊島区では宮城県と相互交流をしています。今年も宮城県から新米「ひとめぼれ」を給食にいただきました。今日の献立は宮城県にちなんでひとめぼれの「ごはん」、郷土料理の「はっと汁」、宮城県産サーモンを使った「鮭の竜田揚げ」を組み合わせました。 11月12日(月)給食✿吉野汁 ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のデザートは岩手県の江刺りんごです。岩手県の江刺という地域で作られている“地域ブランド”のりんごになります。ちなみにりんごの種類は「サンふじ」という甘みがある種類で、今日は蜜入りりんごでした。 11月9日(金)給食✿ポテトスープ ✿果物(みかん) ✿牛乳 ドリアは、日本の横浜が発祥の料理です。お米を炊いて味付けしたピラフなどの上に、牛乳、小麦粉、バターなどで作ったベシャメルソースをかけ、オーブンで焼きます。 11月8日(木)給食✿白菜と肉団子のスープ ✿果物(りんご) ✿牛乳 今日のスープに入っている肉団子は、給食室でひとつひとつ丸めてつくりました。肉団子に入っている豚肉、鶏肉、大豆は、体をつくるもとになる赤の食べ物の仲間、スープに入っている野菜は、体の調子を整える緑の食べ物の仲間です。 11月7日(水)給食✿海藻サラダ ✿牛乳 今日は、「ごぼう」「にんじん」「こまつな」「きゃべつ」などの野菜や、「こんにゃく」「海藻」などが入った献立です。お腹の中をきれいにしたり、病気を防ぐのを助けてくれる栄養素がたっぷり入っています。 11月6日(火)給食✿ブロッコリーシチュー ✿コールスローサラダ ✿牛乳 今日のアップルトーストは旬のりんごを煮た手作りジャムをパンに塗って焼きました。りんごは疲れを取ってくれる クエン酸が入っています。おいしく食べましょう。 11月5日(月)給食✿魚のクラッカー ✿おひたし ✿牛乳 先週の「ふきよせごはん」は、食べ残しが多かったです。 自分が残したのは「少し」でも、全校分だとたくさんの量になってしまいます。給食はクラスごとに人数分を計算して 用意します。きちんと食べきるよう心がけてみてください。 11月2日(金)給食✿魚のスパイシー照り焼き ✿野菜のごま和え ✿牛乳 明日は「文化の日」という祝日で、自由と平和を愛し、文化をすすめる日です。そこで、今日の給食は日本の食文化である和食の見立て料理として、紅葉した落ち葉を寄せ集めた様子を表した、ふきよせごはんを出します。 11月1日(木)給食✿豆腐とわかめのスープ ✿青のりビーンズポテト ✿牛乳 11月の給食目標は「感謝して食べましょう」です。 目の前の給食には、給食当番さん、調理員さん、食べ物を育て、運んでくれる人たち、食器を作ってくれる人たち、食べ物を与えてくれる自然の恵み・・・多くの人や自然が関わっています。感謝していただきましょう。 10月31日(水)給食✿ハロウィンスープ ✿パンプキンプリン ✿牛乳 今日の給食は『ハロウィン献立』です。 10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |