最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
総数:91310

12月10日(月)給食

画像1 画像1
✿ガーリックトースト
✿ポークビーンズ
✿パリパリサラダ ✿牛乳




今日は、1年生が10月に「たべものぱわあをしろう」という授業で、考えてくれた献立の日です。1年2組のながのちさきさんが考えてくれました。赤・黄・緑の栄養バランスが良い、洋風の献立です。

12月7日(金)給食

画像1 画像1
✿ごはん ✿大根葉のふりかけ
✿すまし汁 ✿さといもコロッケ
✿練馬大根の味噌ドレサラダ ✿牛乳




 今日の給食に入っている人参、里芋、大根は東京都で採れた野菜です。特に大根は「練馬大根」という東京都練馬区で作られているブランド野菜です。昔は主にたくあん作りに使われていましたが、水分が多くて歯ごたえがあるので今日のようにサラダにしてもおいしくいただけます。

12月6日(木)給食

画像1 画像1
✿きなこトースト
✿ポトフ
✿レンズ豆入りサラダ ✿牛乳



今日の主食は、バター、砂糖、きなこを合わせてパンに塗り、さっと焼いた「きなこトースト」です。きなこというとお餅やおはぎなど和菓子に使うイメージが強いかもしれませんが、今日のように、バターや砂糖と合わせて洋風の甘い味にしても、おいしく食べられます。

12月5日(水)給食

画像1 画像1
✿ほうれんそうのキーマカレー
✿ピリ辛サラダ
✿牛乳かん ✿牛乳




今日のカレーはほうれんそうがたくさん入ったインド風のキーマカレーです。
インドでは、今日のようにほうれん草を使ったカレーは普通に食べられています。日本ではほうれん草をカレーに使うのは珍しく、色も緑色なのでちょっとびっくりするかもしれませんね。味はとてもおいしいので、まずは一口、食べてみてください。

12月4日(火)給食

画像1 画像1
✿こぎつねうどん
✿おひたし
✿青のりビーンズポテト ✿牛乳




10月に「たべものぱわあをしろう」という授業で、1年生の皆さんが すてきな献立を考えてくれたので、12月の給食で実際に出すことにしました。今日は1年1組の児童が考えてくれた献立です。赤・黄・緑の栄養バランスが良い、和風の献立を考えてくれました。

12月3日(月)給食

画像1 画像1
✿たまご丼
✿みそ汁
✿果物(早香) ✿牛乳



今日のデザートはぽんかんと温州みかんをかけ合わせた「早香」という果物です。種がありますが、香りが良く味も濃いみかんの仲間です。さて、12月の給食目標は「すききらいなく食べましょう」です。好きな食べ物は良く味わって、苦手な食べ物はまず一口、食べてみてください。

11月30日(金)給食

画像1 画像1
✿きのこソースライス
✿野菜スープ
✿キャロットオレンジゼリー ✿牛乳




11月の給食目標は「感謝して食べましょう」でした。
「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつ、残さず食べる、きれいに片づけるなど、きちんとできましたか?普段から感謝の気持ちを行動に出せるのはすてきなことだと思います。ぜひ続けていってください。

11月29日(木)給食

画像1 画像1
✿こまつなビスキュイパン
✿クラムチャウダー
✿アップルドレッシングサラダ ✿牛乳




クラムチャウダーとは、魚介類、じゃがいも、ベーコン、クリームなどを入れて煮込んだ具だくさんのスープのことです。
アメリカ発祥の料理で、今日のようなクリームを使ったチャウダーや、 トマトを使ったチャウダーがあります。

6年 邦楽鑑賞教室

画像1 画像1 画像2 画像2
豊島区では毎年、6年生対象に邦楽鑑賞教室が行われています。
今年も豊島区邦楽連盟のご協力で、生演奏を聴くことができました。
6年生は、生田流箏曲、山田流箏曲、長唄、お囃子などの邦楽の特徴について事前に学習したことを、
生演奏を鑑賞してより理解を深め、和楽器の音色を味わいながら聴くことができました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
12/15 RCフェスタ
P連バレーボール
12/18 保護者会

学校だより

保健だより

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674