最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
総数:91311

4月19日(木)給食

画像1 画像1
✿ゆかりごはん         ✿みそしる
✿ツナコロッケ         ✿ほうれんそうのおひたし
✿牛乳

コロッケは明治時代にヨーロッパから伝わった料理です。当時の“コロッケ”とはクリームコロッケのことで、今日のようなじゃがいも入りのコロッケは、日本で考えられました。

4月18日(水)給食

画像1 画像1
✿ホイコーロー丼    ✿ちゅうかスープ
✿フルーツポンチ   
✿牛乳

ホイコーローは、中国の四川料理のひとつです。豚肉と野菜を炒めて、甘辛い味噌味に仕上げました。
しっかり食べましょう。

4月17日(火)給食

画像1 画像1
✿中華丼
✿春雨サラダ
✿でこぽん                ✿牛乳

中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろ、中華料理店でごはんの上に野菜炒めのあんをかけた料理を作ったことから広まったそうです。

4月16日(月)給食

画像1 画像1
✿スパゲッティミートビーンズ
✿フレンチサラダ
✿キャロットオレンジゼリー     ✿牛乳

今日のミートソースに入っている大豆は、『畑の肉』とよばれるくらいたくさんの栄養が入っています。

4月13日(金)給食

画像1 画像1
✿チョコチップパン   ✿アーモンドトースト
✿スープ煮       ✿ツナサラダ
✿牛乳

今日のトーストに使ったアーモンドには、食物繊維やミネラルがたくさん入っています。しっかり食べましょう。

4月12日(木)給食

画像1 画像1
✿カレーライス          
✿コールスローサラダ
✿いちご(2こ)            ✿牛乳

今日は4月のブックメニューの日です。「おともだちカレー」という絵本に出てくる「カレーライス」を出します。
今日から1年生も給食が始まります。

4月11日(水)給食

画像1 画像1
✿わかめごはん         ✿みそ汁
✿豆腐ハンバーグ        ✿野菜のごまあえ
✿牛乳

今日のおかず「ハンバーグ」は、ドイツで考えられた料理です。豆腐を入れて、箸でも食べやすいハンバーグにしました。

4月10日(火)給食

画像1 画像1
✿煮込みうどん    ✿いかのてんぷら(2枚)
✿わかめサラダ     ✿よもぎだんご
✿牛乳

今日のお団子に入っているよもぎは春が旬です。昔から薬草として使われていました。

4月9日(月)給食

画像1 画像1
✿春のちらしずし   
✿具だくさんみそ汁
✿フルーツゼリー           ✿牛乳

今日から給食が始まりました。給食のルールを思い出し、協力して、しっかり食べましょう。

姿勢教室

画像1 画像1 画像2 画像2
5校時に2年生から6年生までの子供たちを対象に姿勢教室を行いました。いすに正しく座ることの大切さを姿勢教育指導士の碓田拓磨さんに教えていただきました。姿勢を意識して生活できるように学校と家庭で協力して取り組んでいきたいと思います。

走り方教室

画像1 画像1 画像2 画像2
午前中、1年生と竹の子学級が走り方教室を行いました。講師に今年度もバルセロナオリンピック400m日本代表の渡邉高博さんをお招きし、楽しく学習できました。学習の最後に渡邉さんと子供たちが50mを競争しました。子供たちからは「もう一回。もう一回」と意欲的な声がたくさんありました。

委員長・委員会紹介集会

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝の児童集会は、ISS活動の委員長と委員会の紹介をしました。各委員会委員長が全校に委員長としての決意や活動内容を発表しました。

セーフタイム

画像1 画像1 画像2 画像2
今年度初めのセーフタイムは6年1組でした。最高学年らしく自分たちで話し合ったことを大きな声ではっきりと全校に伝えました。「考動最協」を合い言葉に安全で安心な学級、学校を創っていくことを発表しました。

第1回としま土曜公開授業

画像1 画像1 画像2 画像2
4月14日(土)に今年度初めてのとしま土曜公開授業がありました。多くの保護者の皆様に来ていただき、子供たちの様子を参観していただきました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
学校行事
6/29 なかよし会食
6/30 としま土曜公開
保護者会
7/2 ISS活動
7/3 安全指導
サンシャイン展望台3年
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674