最新更新日:2024/11/29
本日:count up1
総数:91368

11月16日給食

画像1 画像1
きびご飯
麻婆豆腐
もやしときゅうりのサラダ
牛乳

きびは、日本には弥生時代に中国から伝わりました。成長すると黄色い実がなることから「黄実」とも呼ばれ、それがキビという呼び名になったとされています。白米と比べて食物繊維約、カルシウム、鉄分、タンパク質、ビタミンB群がたくさん入っています。

竹の子学級遠足5

画像1 画像1
今から高麗駅を出発して帰ります。みんな元気です。

竹の子学級遠足4

画像1 画像1
みんなが楽しみにしていた昼食です。楽しい話をしたり、朋有フェスティバルの台詞を言ったりして、仲良く食べています。

竹の子学級遠足3

画像1 画像1
高麗神社に到着しました。みんなで楽しみにしていたおやつを食べています。とても空気がすんでいて、スカイツリーも見えます。

竹の子学級遠足2

画像1 画像1
これから男坂と女坂に分かれて歩きます。みんなで協力して励まし合いながら歩きます。

竹の子学級遠足1

画像1 画像1
今日は、竹の子学級の遠足です。高麗駅に到着しました。みんな元気です。

11月15日給食

画像1 画像1
きんぴら丼
みそ汁
海藻サラダ
牛乳

海そうには、食物繊維がたくさん入っています。食物繊維には、糖尿病予防、動脈硬化予防、がん予防効果があります。

11月14日給食

画像1 画像1
五目焼きそば
白菜と肉団子のスープ
りんご
牛乳

今日の肉団子は、給食室でひとつひとつ丸められたものです。今日の肉団子には、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」と言われるように、たくさんの栄養が入っています。

11月13日給食

画像1 画像1
ゆかりご飯
せんべい汁
ツナの包み揚げ
野菜ときのこのお浸し
牛乳

きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。

11月10日給食

画像1 画像1
吹き寄せご飯
みそ汁
焼きさんまのおろしかけ
野菜のごま和え
牛乳

ふきよせごはんとは、秋の五目ごはんのことです。紅葉した落ち葉などを寄せ集めた様子を表したものです。今日のごはんには、栗がたくさん入っています。栗は、今の時期が旬の食べ物で、日本でも大昔から食べられています。

11月9日給食

画像1 画像1
みそラーメン
パリパリサラダ

牛乳

今の時期が旬なほうれん草は、ビタミン類、ミネラルなど、どれをとっても非常に栄養価が高い緑黄色野菜です。一般的なほうれん草以外にも、寒じめちぢみほうれん草、サラダほうれん草、赤軸ほうれんそうなどがあります。

11月8日給食

画像1 画像1
アップルトースト
ワンタンと野菜のスープ
ブロッコリーサラダ
牛乳

今日は、大人気のアップルトーストです。りんごは、今の時期が旬です。疲れを取ってくれる、クエン酸やがんを予防してくれるペクチンがたくさん入っています。


11月7日給食

画像1 画像1
そぼろご飯
吉野汁
お浸し
牛乳

かつお節でだしをとる料理方法は日本にしかありません。
しょうゆやみそは中国から伝わったものですが、かつお節は日本で独自に発展したものです。ところでかつお節の"節"って何だと思いますか!?昔は生のかつおを天日で干していたことから"かつお干"や煙でいぶして作ることから"かつおいぶし"がなまって「かつお節」になったといわれています。

11月6日給食

画像1 画像1
セコ・デ・チャンチョ
カラフルサラダ
カフェモカゼリー
牛乳

今日の給食は、エクアドル料理献立です。皆さんは、エクアドルがどこにあるかわかりますか?エクアドルは、南アメリカにあります。コーヒーやバナナが有名です。

11月2日給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華コーンスープ
モチモチドーナツ
牛乳

キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。

11月1日給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
みそ汁
お魚ハンバーグ
きのこ和え
牛乳

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。

10月31日給食

画像1 画像1
チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
コーヒー牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
さつまいものかき揚げ

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。

10月27日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

10月26日給食

画像1 画像1
えびピラフ
やさいスープ
たまごサラダ
牛乳

たまごには、殻が褐色をした(赤玉)と、殻が白い(白玉)があります。これは、鶏の種類のちがいによるものです。例外もありますが、毛(羽)の色が褐色の鶏が赤玉を産み、毛の色が白い鶏が白玉を産むと言われております。一般に赤玉のほうが値段も高いようですが、栄養的な差はありません。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
12/19 ISS集会
保護者会
12/20 班長会

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674