最新更新日:2024/12/17 | |
本日:2
総数:91596 |
4月19日給食みそ汁 ツナコロッケ ほうれんそうのお浸し 牛乳 コロッケは、明治時代にヨーロッパから伝わってきた料理です。その時のコロッケは、クリームコロッケのことを意味していました。今のようなじゃがいもをたくさん使ったコロッケは、日本で考えられた料理です。 4月18日給食のっぺい汁 オレンジ 牛乳 のっぺい汁は、たくさんの食材が入っています。9種類の食材が入っていましたが見つけられましたか。 4月17日給食春雨サラダ でこぽん 牛乳 中華丼は、日本で考えられた中華料理のひとつです。昭和の初めごろに、中華料理店で、ごはんの上にあんかけにした野菜炒めをかけたことから食べられるようになったとされています。 ゆめのくに図書館休み時間の様子4月14日給食アーモンドトースト スープ煮 ツナサラダ 牛乳 今日のアーモンドトーストには、スライスされたアーモンドと、粉になったアーモンドが入っています。アーモンドは、大昔から食べられており、ヨーロッパではお菓子料理によく使われていました。アーモンドには、食物繊維やミネラル、ビタミンEがたくさん入っています。 4月13日給食コールスローサラダ いちご 牛乳 今日から1年生の給食が始まります。毎年、1年生の初めての給食のときには、カレーライスが出ています。どんな野菜が入っているか見つけられましたか。 4月12日給食豆腐の中華煮 パリパリサラダ りんごゼリー 牛乳 麦には、白米の約3倍のカルシウムが入っています。骨を強くする働きがあります。また、食物繊維も豊富に含まれています。食物繊維は、健康を守るために重要な働きをする成分で、不足すると生活習慣病や大腸がんなどを引き起こす原因とも言われています。 4月11日給食みそ汁 豆腐ハンバーグ 野菜のごま和え 牛乳 ハンバーグは、ドイツのハンブルクで考えられた料理です。日本では50年前ごろからよく食べられるようになりました。今日のハンバーグには、豆腐がたくさん入っています。 4月10日給食いかの天ぷら わかめサラダ よもぎだんご 牛乳 春が旬のよもぎは、つぶしてお団子に入れるのにピッタリな食材です。昔から薬草として使われていて、「病をよせつけない力がある」と考えられていました。 4月7日給食具だくさんみそ汁 フルーツゼリー 牛乳 今日から給食が始まりました。給食当番の仕事、配る時の約束、後片付けの仕方など、給食のルールは覚えていますか?もう一度、ルールを思い出して、今年もクラスで協力して楽しくしっかり食べましょう。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |