最新更新日:2024/11/06 | |
本日:17
総数:91016 |
10月17日給食豆腐とわかめのスープ バンサンスー 牛乳 バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。 10月16日給食みそスープ レンズ豆サラダ 牛乳 今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。 10月13日給食すまし汁 おから入り卵コロッケ 野菜のアーモンド和え 牛乳 今日のコロッケには、おからがたくさん入っています。おからは、大豆から豆腐を作る時にできるので、栄養がたくさん入っています。おからは、「うの花」ともよばれています。 10月12日給食けんちん汁 ちくわの磯辺揚げ アップルドレッシングサラダ 牛乳 今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のごはんには、しめじ・まいたけ・えのきが入っています。 10月6日給食かき玉汁 さばのごまみそ焼き わかめサラダ 牛乳 今日のくりご飯のくりは、初夏に花が咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。 10月3日給食ニラ玉スープ マーラカオ 牛乳 マーラーカオは中国風の蒸しカステラとも言われているパンです。日本のカステラとは違ってオランダではなく、マレーシアから伝わったという説と中国の広東地方で作られ、重層やかんすいを入れる事によってできた褐色の色合いがマレーシア人の肌の色に似ていた事からこの名がついたという説があります。 10月2日給食みそ汁 いわしのカレー揚げ わふうサラダ 牛乳 いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。 9月29日給食みそ汁 いもの揚げ煮 お浸し 牛乳 サトイモは、マレー地方が原産と言われています。茎の地下部分を食べます。また、葉柄は、ズイキといい食べられます。日本には縄文時代に伝わったとされています。山地に自生していたヤマイモに対し、里で栽培されることからサトイモという名が付いたとされています。 9月21日給食春雨スープ アセロラゼリー 牛乳 チンジャオロースは、中華料理のひとつです。千切りにしたピーマンとお肉を炒めた料理です。ピーマンは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCがたくさん入っています。 9月28日給食豆腐とわかめのスープ ジャンボ揚げぎょうざ 春雨サラダ 牛乳 今日のぎょうざには、大豆がたくさん入っています。大豆は、「畑の肉」とよばれるくらい、栄養がたくさん入っています。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維もたくさん入っています。 9月27日給食ツナサラダ キャロットオレンジゼリー 牛乳 今日のミートソースには、大豆がたくさん入っています。大豆には、たくさんの栄養が入っているため、「畑の肉」とよばれています。3000年以上前から食べられていました。 9月26日給食ぐだくさん汁 さわらのごまみそソース わかめサラダ 牛乳 「まごはやさしい」の食材を食べると、元気に長生きできると言われています。 「ま」はまめ、「ご」はごま、「は」はわかめ、「や」はやさい、「さ」は魚、「し」はきのこ、「い」はいもです。 9月25日給食たまごのスープ パリパリサラダ 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 9月22日給食すまし汁 さんまの生姜煮 海藻サラダ おはぎ 牛乳 今日の給食は、『秋分の日献立』です。秋分の日には、昼の長さと夜の長さが同じになると言われています。そして、この日の前後3日間をお彼岸とよび、秋のお彼岸時には、おはぎをお供えします。また、今日のさんまは、朝からじっくり煮てあるので、骨まで食べることができます。 山中湖移動教室34山中湖移動教室33山中湖移動教室32山中湖移動教室31山中湖移動教室30山中湖移動教室29 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |