最新更新日:2024/11/27
本日:count up2
総数:91310

11月7日給食

画像1 画像1
そぼろご飯
吉野汁
お浸し
牛乳

かつお節でだしをとる料理方法は日本にしかありません。
しょうゆやみそは中国から伝わったものですが、かつお節は日本で独自に発展したものです。ところでかつお節の"節"って何だと思いますか!?昔は生のかつおを天日で干していたことから"かつお干"や煙でいぶして作ることから"かつおいぶし"がなまって「かつお節」になったといわれています。

11月6日給食

画像1 画像1
セコ・デ・チャンチョ
カラフルサラダ
カフェモカゼリー
牛乳

今日の給食は、エクアドル料理献立です。皆さんは、エクアドルがどこにあるかわかりますか?エクアドルは、南アメリカにあります。コーヒーやバナナが有名です。

11月2日給食

画像1 画像1
キムチチャーハン
中華コーンスープ
モチモチドーナツ
牛乳

キムチは、白菜が旬の今の時期に作られます。昔は、寒い冬を越すための保存食とされていました。キムチに入っているとうがらしには、体を温めてくれる働きがあります。

11月1日給食

画像1 画像1
ひじき入りご飯
みそ汁
お魚ハンバーグ
きのこ和え
牛乳

今日のハンバーグは、給食室でひとつひとつ丸められたものです。たらのすり身を使って作りました。また、豆腐もたくさん入っています。

10月31日給食

画像1 画像1
チキンライス
ハロウィンスープ
パンプキンプリン
コーヒー牛乳

今日の給食は『ハロウィン献立』です。
10月31日のハロウィンの日には、かぼちゃをくりぬいて作った「ジャック・オ・ランタン」を家の軒下に飾り、お化けの仮装やパーティーを楽しみます。

10月30日給食

画像1 画像1
煮込みうどん
さつまいものかき揚げ

牛乳

なしは、今の時期が旬の果物です。日本では、弥生時代から食べられていて、江戸時代には100種類を超える品種がありました。今日のなしは、栃木県のにっこりなしです。大きく、甘いのが特徴です。

10月27日給食

画像1 画像1
肉みそ丼
のっぺい汁
オニオンドレッシングサラダ
牛乳

のっぺいじるは、日本の郷土料理のひとつで、全国各地に伝わりました。地域によって少しずつ呼び方が変わり、のっぺい煮やのっぺじるとも呼ばれています。

10月26日給食

画像1 画像1
えびピラフ
やさいスープ
たまごサラダ
牛乳

たまごには、殻が褐色をした(赤玉)と、殻が白い(白玉)があります。これは、鶏の種類のちがいによるものです。例外もありますが、毛(羽)の色が褐色の鶏が赤玉を産み、毛の色が白い鶏が白玉を産むと言われております。一般に赤玉のほうが値段も高いようですが、栄養的な差はありません。

10月25日給食

画像1 画像1
黒砂糖パン
アーモンドトースト
ポークビーンズ
フレンチサラダ
牛乳

ポークビーンズは、アメリカの代表的な家庭料理の一つです。豆と豚肉をトマト味で煮込んだ料理です。今日入っている豆は、ひよこ豆です。

10月24日給食

画像1 画像1
高菜チャーハン
広東スープ
キャラメルポテト
牛乳

さつまいもは、今の時期が旬の食材で、ビタミンCや食物繊維がたくさん入っています。

10月20日給食

画像1 画像1
麦ご飯
豆腐の中華煮
スタミナサラダ

牛乳

豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。

10月19日給食

画像1 画像1
フィッシュバーガー
ビーンズスープ

牛乳

レンズ豆は、大昔から栽培されてきました。緑レンズ豆、マスールダルという種類があります。緑レンズ豆は皮の色調が緑色になっており、大きさは小粒です。マスールダルはその皮をむいて割ったものです。いずれも世界的に利用されているものですが、日本ではあまり見られません。

10月18日給食

画像1 画像1
スパゲッティミートビーンズソース
コールスローサラダ
スイートポテト
牛乳

スイートポテトは、さつまいもを使った日本の洋菓子のひとつです。明治時代に考えられ、食べられるようになりました。英語でスイートポテトは、さつまいものという意味です。


10月17日給食

画像1 画像1
豚キムチ丼
豆腐とわかめのスープ
バンサンスー
牛乳

バンサンスーは、中国料理のひとつです。千切りにした三種類の材料を混ぜ合わせた料理という意味があります。

10月16日給食

画像1 画像1
ツナピラフ
みそスープ
レンズ豆サラダ
牛乳

今日のピラフとスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、18世紀にオランダから伝わってきました。栄養価が高く、食欲を増進させる働きがあります。

10月13日給食

画像1 画像1
わかめご飯
すまし汁
おから入り卵コロッケ
野菜のアーモンド和え
牛乳

今日のコロッケには、おからがたくさん入っています。おからは、大豆から豆腐を作る時にできるので、栄養がたくさん入っています。おからは、「うの花」ともよばれています。

10月12日給食

画像1 画像1
きのこご飯
けんちん汁
ちくわの磯辺揚げ
アップルドレッシングサラダ
牛乳

今の時期が旬のきのこには、おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日のごはんには、しめじ・まいたけ・えのきが入っています。

10月6日給食

画像1 画像1
栗ご飯
かき玉汁
さばのごまみそ焼き
わかめサラダ
牛乳

今日のくりご飯のくりは、初夏に花が咲き、秋に実ります。今の時期が旬です。

10月3日給食

画像1 画像1
中華混ぜご飯
ニラ玉スープ
マーラカオ
牛乳

マーラーカオは中国風の蒸しカステラとも言われているパンです。日本のカステラとは違ってオランダではなく、マレーシアから伝わったという説と中国の広東地方で作られ、重層やかんすいを入れる事によってできた褐色の色合いがマレーシア人の肌の色に似ていた事からこの名がついたという説があります。

10月2日給食

画像1 画像1
きんぴらご飯
みそ汁
いわしのカレー揚げ
わふうサラダ
牛乳

いわしは、「食べてよし、健康によし、薬にもよし」と言われるほど体によい食材です。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
11/7 連合音楽会5年
11/8 AM
11/9 子ども集会
11/11 としま土曜公開
セーフティ教室
11/13 校外学習1年

学校だより

保健だより

授業改善推進プラン

その他

ゆめのくに通信

〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号
TEL:03-3987-6275
FAX:03-5950-4674