最新更新日:2024/11/27 | |
本日:12
総数:91301 |
3月14日給食みそ汁 海藻サラダ ヨーグルト 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 3月10日給食むらくも汁 ポテトフリッター フレンチサラダ いちご 牛乳 フリッターとは、甘くてふんわりしている、揚げもの料理のひとつです。ラテン語で「揚げもの」を意味する言葉からこの名前がつきました。 3月9日給食パリパリサラダ おかしなめだまやき 牛乳 今日は、今年度最後のなかよし会食です。なかよし班で給食のメニューを考えてくれました。楽しい会食になりました。 3月8日給食吉野汁 野菜のアーモンド和え いちご 牛乳 吉野汁とは、奈良県の吉野地方で作られたくずを使って作ったため、この名前がつきました。今では、くず粉のかわりに、でんぷんを使って作りますが、名前はそのままで吉野汁とよばれています。 3月7日給食ミネストローネ 黒糖ミルクかん 牛乳 ミネストローネとは、イタリアの代表的なスープです。さまざまな野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープです。 竹の子学級遠足8竹の子学級遠足7竹の子学級遠足6竹の子学級遠足5竹の子学級遠足4竹の子学級遠足3竹の子学級遠足2竹の子学級遠足13月のゆめのくに図書館展示3月4日給食春雨サラダ こまつなケーキ 牛乳(ミルメーク コーヒー) 今日は、6年2組のリクエスト献立です。カレーは、カレー粉の他に、7種類のスパイスを使って作りました。 器楽・合奏クラブ発表6年薬物乱用防止教育3月3日給食すまし汁 菜の花のごま和え ひなゼリー 牛乳 今日の給食は、『ひなまつり献立』です。 3月3日は、桃の節句ともよばれ、女の子の健やかな成長と幸せを願う行事です。この日には、ひな人形を飾り、縁起ものや旬の食材を使った「ちらしずし」食べてお祝いします。 3月2日給食鶏肉の唐揚げ 杏仁豆腐 ジョア(りんご) キムチには、乳酸菌や食物繊維がたくさん入っていて、おなかの調子を整えてくれます。また、にんにくやしょうが、にらなど薬効が強いものが入っているので免疫力をアップする働きがあります。 3月1日給食みそ汁 鮭のみそバター焼き 野菜の磯浸し 牛乳 さつまいもには、食物繊維やビタミンCがたくさん入っています。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |