最新更新日:2024/11/27 | |
本日:14
総数:91303 |
12月14日ニラ玉スープ りんごゼリー 牛乳 ホイコーローとは、中華料理の中の四川料理のひとつです。日本では、キャベツをたくさん使って作ります。今の時期のキャベツを、冬キャベツといい、堅くて歯ごたえがあり、甘みがあるのが特徴です。 12月13日給食白菜スープ フレンチサラダ 牛乳 今日のスープには、厚揚げがたくさん入っています。厚揚げは、油揚げとは違い、豆腐をそのまま油で揚げたものです。 12月12日給食キムチのみそ汁 魚とだいずの揚げ煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 大豆は、タンパク質をたくさん含み、「畑の肉」といわれています。ビタミン、カルシウム、カリウム、鉄も多く含む食品です。 PTAおもちつき竹の子学級遠足7竹の子学級遠足612月9日給食みそ汁 野菜の磯びたし 牛乳 プルコギは、韓国から日本にきた料理の一つです。甘いたれに漬け込むのが味のポイントです。韓国語で「プル」は「火」、「コギ」は「お肉」のことであり、「焼いたお肉」という意味があります。 12月8日給食たまごのスープ 海藻サラダ 牛乳 今日のスープには、パセリがたくさん入っています。パセリは、オランダから伝わってきたので、オランダゼリと呼ばれていました。ビタミンや食物繊維がたくさん入っています。 竹の子学級遠足5竹の子学級遠足4竹の子学級遠足3竹の子学級遠足2竹の子学級遠足13年生印刷工場見学33年生印刷工場見学212月7日給食豆腐の中華煮 ハニードレッシングサラダ 牛乳 豆腐は、大昔から食べられており、大豆から作られるため栄養的にとてもすぐれた食品です。 12月6日給食杏ジャム シュニッツェル ペタジリエンカルトッフェルン キュルビスズッペ 牛乳 今日は、オーストリア料理献立です。クロワッサン、アンズ、かぼちゃ、じゃがいも、シュニッツェルというカツレツが有名です。 3年生印刷工場見学12月5日給食野菜スープ オレンジゼリー 牛乳 きのこは、今の時期が旬の食材です。おなかの中をきれいに掃除してくれる食物繊維がたくさん入っています。今日の給食には、「しめじ」と「えのき」が入っています。 6年生 邦楽鑑賞教室生田流箏曲、山田流箏曲、長唄を聴き、最後に演奏者の方たちと「さくら」の歌で協演しました。 本校の6年生も参加し、滅多に聴くことのない生演奏に聴き入っていました。 「日本の伝統音楽を守っていきたい」「日本の伝統文化を誇りに思い、伝えていきたい」 6年生の感想から、このような言葉が出てきたことを、嬉しく思います。 |
〒170-0013
住所:豊島区東池袋4丁目40番1号 TEL:03-3987-6275 FAX:03-5950-4674 |